Алексей Кудрин предрекает россиянам рост числа бедных

Оценить
Алексей Кудрин предрекает россиянам рост числа бедных
Фото gazeta.ru
По мнению бывшего члена правительства РФ, нынешняя ситуация намного серьезнее, чем кризис 2008 года.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует резкий рост числа бедных в России. С таким заявлением он выступил на Гайдаровском форуме, сообщает РБК.

По словам экс-чиновника, нынешний кризис отличается от ситуации, с которым страна столкнулась в 2008 году, когда число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики (в результате государству удалось поддержать занятость).

«Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось. Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми. Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти», - подчеркнул Кудрин, добавив, что кризис углубляется на фоне заверений в намерении государства поддерживать социальные расходы и обязательства, «что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например, в части индексации пенсий».

При этом, как отмечает РБК, рост числа бедных фиксирует даже официальная статистика. За девять месяцев 2015 года численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума (9,6 тысячи рублей в месяц) составляла 20,3 миллиона человек против 18 миллионов год назад. В свою очередь опросы ВЦИОМ показали, что в 2015 году почти вдвое выросла доля «бедных» семей, испытывающих финансовые трудности при покупке продуктов питания и лекарств, а также тех, кто отказывает себе в приобретении одежды.

Кудрин высказал мнение, что социальное государство в России - пока больше декларация и популистский лозунг, а выполнение обязательств потребует увеличения налогового бремени и достижения экономического роста не менее 4-5 процентов в год.