Экс-глава РЖД провел параллели между царской Россией и «правящим классом» Владимира Путина

Оценить
Экс-глава РЖД провел параллели между царской Россией и «правящим классом» Владимира Путина
По мнению Владимира Якунина, президент России обижен на него из-за британского подданства, которое получил его сын.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин в интервью Bloomberg сравнил «правящий класс» периода президентства Владимира Путина с царской Россией, отмечают «Ведомости». По его мнению, Путин создал стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России». Тем не менее, считает управленец, «в кругу (близком к Путину) продолжается ротация».

«Попытки измерять степень влияния близостью к политическим ресурсам – это пережитки советской системы», - уверен Якунин. Управленец считает, что президент обиделся на него после того, как сын Якунина получил подданство Великобритании.

«Мой сын прожил в Великобритании пять лет и получил право на подданство. Я не скрывал это от главы государства», - сказал он.

Отметим, что Якунин является основателем фонда Андрея Первозванного, который «осуществляет проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим основам России - государству, церкви, армии».

СМИ не раз писали о нежелании Якунина публиковать декларацию о доходах. В конце 2014 года правительство обязало его обнародовать информацию о своих доходах на должности главы РЖД. После отставки ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла. Также он планировал стать сенатором, но вскоре отказался от этой идеи. По мнению журналистов Якунин хотел сметить на посту Валентину Матвиенко, однако ему этого не предложили.