После взрыва в Стамбуле турецкая полиция задержала троих россиян

Оценить
После взрыва в Стамбуле турецкая полиция задержала троих россиян
Фото euronews.com
Граждане РФ подозреваются Турцией в связях с «Исламским государством».

В Турции по подозрению в причастности к взрыву на площади Султанахмет в Стамбуле задержаны три гражданина РФ, сообщает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ. Теракт, совершенный вчера, 12 января, унес жизни десяти человек: восьми немцев, одного перуанца и одного неустановленного гражданина. Пострадали в результате взрыва 15 человек.

По данным журналистов, Турция подозревает задержанных россиян в связях с террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ, деятельность организации запрещена в РФ). В помещениях, где находились россияне, были обнаружены документы и CD-диски.

Генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил факт задержания трех россиян, добавив, что «причины их задержания выясняются».

Тем временем Euronews информирует, что Турецким правоохранителям удалось установить личность смертника, совершившего теракт. Им оказался 27-летний Набиль Фадли.

«Власти Турции уверяют, что взрыв в Стамбуле совершил террорист, приехавший из Сирии, - отмечают журналисты. - Турецким спецслужбам о нем (Фадли - прим. ред.) ничего не известно. В списках радикалов, за которыми велось наблюдение, он не значился.

Напомним, что после уничтожения на границе с Сирией турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 отношения между РФ и Турцией резко ухудшились. В частности, Россия ввела в отношении этого государства ограничения на ввоз ряда товаров, а также на ведение бизнеса в России. В то же время только по официальным данным на территории Сирии в рядах «Исламского государства» воюют несколько тысяч граждан РФ.