Российский экономист рассказал о державном бессилии Владимира Путина на посту президента

Оценить
Российский экономист рассказал о державном бессилии Владимира Путина на посту президента
mirtesen.ru
По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества, «российские власти надеются на извечное русское «авось».

Директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев опубликовал на сайте РБК авторскую колонку, в которой попытался подвести итоги экономической политики Владимира Путина за 16 лет его руководства страной. По мнению экономиста, «страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного», а «российские власти находятся в оцепенении от увиденного, и надеются, похоже, только на извечное русское «авось».

Как отмечает Иноземцев, в пересчете к рыночному курсу рубля внутренний валовый продукт страны за 2015 год соответствует уровню 2006 года, отток инвестиций за прошедший год составляет 280 миллиардов долларов США, а военный бюджет страны в расчетах по национальной валюте увеличился в 7,5 раз.

Также экономист критикует работу крупнейших госкомпаний. Так, «Газпром» сократил добычу газа до уровня 414 миллиардов кубометров, что меньше, чем в 1999 году.

«Роснефть», «собравшая» за эти годы все возможные нефтяные активы - от ЮКОСа до ИТЕРЫ - купила в 2013 г. ТНК-ВР за $55 млрд., но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», после стольких лет упорной работы - потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн рублей. «Ростехнологии» - ничто без военных заказов, истощающих бюджет», - сетует экономист.

В период президентства Владимира Путина, акцентирует внимание Иноземцев, так и не была развита инфраструктура, а доля нефтегазовой отрасли в доходах страны увеличилась почти вдвое.

«Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами», - пишет Иноземцев.

Также, считает экономист, России нечем похвастаться и во внешней политике.

«Это державное бессилие», - резюмирует он.

Напомним, Владимир Путин в 1999 впервые занял должность главы правительства России, а в 2000 году при поддержке предыдущего президента Бориса Ельцина был избран главой государства. За прошедшие 17 лет он трижды избирался президентом и еще четыре года провел в качестве премьер-министра правительства.