Цены нефти марок Brent и WTI опустились ниже 31 доллара за баррель

Оценить
Цены нефти марок Brent и WTI опустились ниже 31 доллара за баррель
vesti.ru
Как отмечают эксперты, падение цен продолжается уже неделю.

Сегодня, 12 января, по данным на 9.30 утра на Интерконтинентальной бирже цены на нефть марок Brent и WTI опустились ниже 31 доллара за баррель.

Фьючерсы на Brent колеблются на отметке 30,57 долларов США за баррель, WTI - 30,54 долларов США за баррель.

Котировки пробили очередные 12-летние минимумы на фоне опасений по поводу спроса на сырье со стороны Китая, отмечает «Интерфакс». По данным экспертов, падение цен на нефть продолжается уже седьмой день подряд.

«Сейчас сложно определить дно (для нефтяных цен), так как основы очень слабы. Непредсказуемые действия китайского правительства с юанем говорят о том, что у правительства нет четкого плана относительно денежной политики», - цитирует РБК аналитика National Australia Bank Виэнна Лай.

Напомним, на своей традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин признал, что из-за низких цен на энергоносители ВВП страны сократился в 2015 году на 3,7%, но заявил, что «российская экономика пик кризиса миновала». Глава государства добавил, что исходя из прогноза стоимости нефти в 50 долларов за баррель рост экономики РФ в 2016 году ожидается на 0,7%, и правительство не будет спешить с пересчетами и сокращать бюджет.

В конце октября первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин расказал СМИ, что Центральный банк России разработал «очень пессимистичный» сценарий развития экономики страны в зависимости от цен на нефть «очень ниже» 40 долларов США за баррель.

Как пишут «Ведомости», на фоне низких цен на нефть Минфин РФ поставил перед министерствами и ведомствами задачу предоставить до 15 января проекты сокращения бюджетных расходов на 10% для последующей подготовки законопроекта о секвестре.

«Сокращение не коснется публично-нормативных расходов, зарплат, денежного довольствия», - отметил собеседник издания.