Правительство предоставило торговцам и заведениям общепита отсрочку для введения системы учета алкоголя

Оценить
Правительство предоставило торговцам и заведениям общепита отсрочку для введения системы учета алкоголя
Информация о продукции, которая приобретается предпринимателями с 1 января по 31 марта 2016 года, может вноситься в систему до 20 апреля.

Правительство предоставило розничным торговцам и заведениям общепита отсрочку для введения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Соответствующее постановление подписал 29 декабря председатель правительства Дмитрий Медведев.

Информация о продукции, которая будет приобретаться предпринимателями в период с 1 января по 31 марта 2016 года, может вноситься в систему до 20 апреля, сообщает «Коммерсант». Такая же отсрочка распространяется на индивидуальных предпринимателей, торгующих в рознице пивом, пивными напитками, сидром и медовухой.

Таким образом, согласно поправкам к закону, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. Последние при этом должны уже с 1 января заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе. По данным вице-премьера Александра Хлопонина, на 22 декабря к ЕГАИС было подключено более 60 тысяч предприятий розничной торговли, что составляет всего 20% от общего количества лицензиатов.

Напомним, что ЕГАИС начала работать в России с 1 января 2016 года. Система была внедрена в 2005 году, но к её работе «возникли многочисленные претензии».

Ранее президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев выступил с обращением к региональным чиновникам, в котором попросил «не душить штрафами» предпринимателей, которые не успели подключиться к ЕГАИС. По словам бизнес-омбудсмена, из-за соседства с Казахстаном «можно прогнозировать рост спекуляции, завоз контрафактного товара».