В России задержанные получили право на телефонный звонок

Оценить
В России задержанные получили право на телефонный звонок
akk34.ru
Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.

Приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые гарантируют задержанному право на телефонный звонок, сообщает «Российская газета».

Согласно новым правилам, после доставки гражданина к следователю, тот должен в течение трех часов предоставить право на телефонный звонок.

«Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания», - сказано в поправке.

Как уточняет издание, поправки были внесены на рассмотрение в 2013 году сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным.

Согласно принятой редакции УПК, гражданину возможно отказать в телефонном звонке в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. В этом случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать.

«Когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может», - прокомментировал инициативу Константин Добрынин.

Как уточняет «Медуза»,  в предыдущей редакции право проинформировать родственников задержанного имел следователь, причем сделать это он должен был в течение 12 часов после задержания.