ЕСПЧ обязал Россию выплатить демонстранту Болотной площади 25 тысяч евро

Оценить
ЕСПЧ обязал Россию выплатить демонстранту Болотной площади 25 тысяч евро
Евгений Фрумкин провел под арестом 15 суток «без справедливого судебного процесса».

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 25 тысяч евро компенсации задержанному 6 мая 2012 года на Болотной площади Евгению Фрумкину, пишет «Русская служба» BBC. В иске, поданном в конце 2012 года, россиянин утверждал, что его действия были спровоцированы сотрудниками полиции. Мужчина был арестован и пробыл в заключении 15 суток. Страсбургский суд рассмотрев дело пришел к выводу, что россиянину не обеспечили «справедливого судебного процесса».

Напомним, в сентябре прошлого года Европейский суд по правам человека присудил выплатить денежные компенсации трем фигурантам «Болотного дела». Согласно решению европейского суда, российские власти должны выплатить Артему Савелову три тысячи евро, а Илье Гущину и Леониду Ковязину по две тысячи евро.

Массовые беспорядки на Болотной площади в Москве произошли 6 мая 2012 года в ходе «Марша миллионов». Были задержаны более 400 человек. Фигурантами «болотного дела» стали 33 человека, из них 18 обвиняемым уже вынесли приговоры. В отношении некоторых уголовное преследование было прекращено благодаря амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.