В Красноярском крае пенсионер поджег мэрию, 30 лет не выдававшую ему квартиру

Оценить
В Красноярском крае пенсионер поджег мэрию, 30 лет не выдававшую ему квартиру
В пожаре погибли трое и пострадали восемь человек. В отношении мужчины возбудили уголовное дело об убийстве.

Вчера, 29 декабря, произошел пожар в администрации города Дудинка Красноярского края. В пожаре площадью 200 квадратных метров погибло три человека. Еще восемь человек обратились за медицинской помощью, сообщает «Российская газета». Было эвакуировано около 40 сотрудников администрации. Причиной возгорания стал поджог, совершенный 63-летним пенсионером Николаем Каржовых, уточняет «Газета.ru». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом). Пенсионеру грозит до 20 лет тюрьмы. 

Как уточняет издание, причиной поступка пенсионера вероятно стало то, что администрация города более 30 лет не могла выдать мужчине квартиру.

«С 1983 года мужчина вместе с семьей жил в небольшой квартире, которую из-за нехватки жилого фонда создали из части коридора. Световой холл был перегорожен и переоборудован в комнату размером 34,27 квадратных метра», - рассказывает издание.

В квартире жили четыре человека - сам пенсионер, его дочь и две внучки. В 2005 году комната была признана нежилой. В решении Дудинского районного суда за 2012 года отмечалось, что «в квартире очень сыро, присутствуют неприятные запахи, на потолке - постоянные потеки, на стенах отслаиваются обои, в санузле квартиры отсутствует система вентиляции, в настоящее время нет унитаза». В администрации города утверждали, что семья не числится в качестве нуждающихся.

По данным СМИ, семье предложили переселиться в двухкомнатную квартиру площадью 41,5 квадратный метр, но пенсионер попросил выделить ему две однокомнатные квартиры - ему и дочери с внучками. Тогда администрация решила выселить пенсионера по решению суда. Каржовых заявил, что «прокуратура покрывает беззаконие». На одном из приемов в прокуратуре он стал материться, угрожал поджечь здание, а затем стал бросать камни в окна. После этого пенсионера посадили на 10 суток за хулиганство.