Итоги года от ВЦИОМ: Конфликт в Сирии, убийство Немцова и оптимизм

Оценить
Итоги года от ВЦИОМ: Конфликт в Сирии, убийство Немцова и оптимизм
Фото gambler.biz.ua
Большинство россиян назвало 2015 году удачным для себя, но доля противоположных ответов выросла вдвое.

Более половины россиян - 52% - назвали уходящий 2015-й год удачным или хорошим для себя и своей семьи. К таким результатам опроса населения пришли эксперты ВЦИОМ, попросившие жителей страны подвести итоги года.

В то же время в два раза - с 6% до 13% - по сравнению с 2014-м выросла доля респондентов, которые оценили 2015-й год как плохой и очень тяжелый. В итоге индекс личных итогов года снизился с 20 до 5 пунктов по шкале от -100 до 100 баллов.

При этом три четверти граждан отметили, что для страны в целом год был трудным или очень плохим. По итогам 2014-го года доля таких ответов составляла 61%. Соответствующий индекс оценки за год снизился на 28 пунктов до отметки -53.

В то же время россияне проявляют удивительный оптимизм относительно года грядущего. Так, 23% опрошенных предполагают, что для их семьи 2016-й год будет «весьма удачным». В прошлом году доля таких ожиданий составляла лишь 11%. При этом, как и год назад, только 29% респондентов высказали пессимистичные ожидания. Аналогичная тенденция роста оптимизма наблюдается в отношении будущего года для России в целом: 18% против 9% в 2014-м году ожидают максимально хорошего для России.

Самыми значительными событиями 2015 года в стране большинство россиян назвало конфликт между РФ и Турцией, крушение лайнера «Когалымавиа» над Синаем и экономический кризис, сопровождающийся инфляцией и падением курса рубля. При этом, согласно данным компании «Медиалогия», наиболее упоминаемыми темами в российских СМИ стали не только теракт на бору А-321 и уничтожение турецкими ВВС бомбардировщика Су-24, но и убийство политика Бориса Немцова.

Политиком года жители страны традиционно назвали президента Владимира Путина (74% голосов).

Самыми популярными телепередачами, как и в прошлом году, остались ток-шоу «Пусть говорят» (15%), шоу «Голос» (7%) и «Новости» (5%) (все программы - Первый канал). Сериалом года 5% респондентов назвали «Тихий Дон», по 4% набрали проекты канала ТНТ «Универ» и «Интерны». Лучшим полнометражным фильмом уходящего года 4% опрошенных назвали седьмой эпизод «Звездных войн».

«Среди звезд спорта и шоу-бизнеса, теле- и кинопремьер у наших сограждан явных фаворитов нет: ни один из представленных в народном рейтинге «героев», сериалов или фильмов не смог набрать более 10% голосов респондентов», - отмечают социологи.