Прокуратура: Из-за бездействия ФМС женщине и её сыну не дали гражданство России

Оценить
Прокуратура: Из-за бездействия ФМС женщине и её сыну не дали гражданство России
gtrk-saratov.ru
Невнимательный инспектор три месяца продержал в столе документы на получение гражданства и их срок истек.

Областная прокуратура внесла представление управлению Федеральной миграционной службы по Саратовской области из-за невнимательности одного из инспекторов, сообщает пресс-служба надзорного органа.

К прокурору обратилась участница госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, которая пожаловалась, что ей и её сыну не удалось получить гражданство в срок действия программы, поскольку в ФМС не рассмотрели поданные ими документы.

«В виду невнимательности инспектора Федеральной службы документы без принятия решения находились в УФМС более 3 месяцев. Затем было выяснено, что свидетельство участника государственной программы прекратило свое действие еще в 2014 году. Данное обстоятельство не позволило заявительнице и ее сыну своевременно получить гражданство и послужило причиной выезда из РФ», - выяснилось в ходе прокурорской проверки.

Напомним, в 2015 году число участников государственной программы переселения соотечественников и членов их семей в Саратовской области увеличилось в три раза по сравнению с запланированным. В январе-сентябре 2015 года в регион из-за рубежа прибыли около 4,8 тысячи соотечественников. В частности, за год в регион переехали 550 студентов-иностранцев, а также четыре кандидата наук.