ФБК подал иски в четыре суда Москвы на Юрия Чайку и шесть изданий

Оценить
ФБК подал иски в четыре суда Москвы на Юрия Чайку и шесть изданий
Алексей Навальный уточнил, то привлечение средств массовой информации носит формальный характер.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в очередной раз подал в суд на Генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Об этом оппозиционный политик сообщил в публикации на своем сайте.

В этот раз юристы ФБК подали сразу шесть исков, соответчиками по которым стали информационное агентство РБК, газеты «Ведомости» и «Коммерсант», телеканал «Дождь», журнал «Слон» и радиостанция «Эхо Москвы». Иски поданы в Гагаринский, Останкинский, Пресненский и Тверской районные суда Москвы.

Как пояснил Навальный, участие СМИ как соответчиков исков носить формальный характер, так как в этом случае истцы, согласно решению пленума Верховного суда, сами определяют подсудность исков.

«Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск. С другой стороны, уверен, что и самому СМИ это будет интересно, так как даёт доступ к материалам дела и позволяет остаться в процессе, даже если суд объявят закрытым», - уточнил Навальный.

Напомним, сотрудники ФБК потребовали защитить их честь, достоинство и деловую репутацию после того, как Юрий Чайка назвал заказным их расследование в отношении семьи Генпрокурора. Юристы фонда до этого трижды пытались подать иск в разные суды, но безуспешно.

«Такой вот юридический цирк приходится устраивать, чтобы заставить суды делать хоть что-то», - резюмировал Навальный.