Алексей Кудрин: «Нас ждет продолжение падения экономики»
Экс-министр финансов России, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин ожидает продолжения падения российской экономики в том случае, если цены на нефть останутся ниже 50 долларов США за баррель еще в течение полугода. Об этом экономист рассказал в интервью журналистам информационного агентства «Интерфакс».
«Инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%. Все это чревато высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, как по производству, так и по занятости, по прибыли, возникает риск новой волны невозврата долгов», - отметил Кудрин, подчеркнув, что и сейчас экономическая ситуация «не очень хорошая, но пока стабильная».
По данным экс-министра, в этом году прирост остатков вкладов населения на счетах банков составил за 11 месяцев почти 16%, а прирост остатков средств предприятий – 7,6%. Как подчеркивает Кудрин, это означает, что банки боятся инвестировать в российскую экономику из-за высоких рисков.
«Сейчас обсуждаются новые тарифы на следующий год: если они будут проиндексированы больше чем на 5-7% - это снова по бизнесу ударит. Это значит, что все останутся в зоне таких рисков, когда инвестировать никто не хочет. Дефицит инвестиций в экономику - это означает, что в ближайшие годы, три-пять лет, у нас будут очень низкие темпы роста», - считает Кудрин.
По мнению финансиста, Крым «стоит денег», которые на него тратятся - «примерно более 200 миллиардов рублей в год». Также Кудрин раскритиковал введение санкционных мер в различных отраслях экономики. По его мнению, эта мера недостаточно эффективна для развития экономики страны и приносит больше вреда, чем пользы.
«Теория протекционистского барьера на ограничение импорта, потому что благодаря этому сами больше произведем, сегодня является ущербной», - считает он.
«Взяткоемкость» российской государственной системы в некоторых отраслях, по словам Кудрина, достигает 40% от суммы контрактов. Отвечая на вопрос о расследовании ФБК в отношении Генпрокурора Юрия Чайки, общественный деятель высказал мнение, что «компрометирующие сведения в отношении госслужащих, занимающихся правоприменением, должны проверять профильные комитеты парламента», но при этом подобные расследования не должны влечь за собой обязательной отставки госслужащего, «ведь СМИ могут и наговорить на человека».
Также Кудрин предложил уже в следующем году объявить об увеличении пенсионного возраста с 2018 года, чтобы у россиян было время свыкнуться с изменениями.