НПФ наблюдают огромный поток «молчунов», решивших вывести средства из Пенсионного фонда

Оценить
НПФ наблюдают огромный поток «молчунов», решивших вывести средства из Пенсионного фонда
Фото sarapul.net
За месяц до последнего срока многие граждане осознали необходимость выбирать между накопительной и страховой пенсией.

В декабре негосударственные пенсионные фонды фиксируют ажиотажный спрос граждан на перевод своих пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ.

Напомним, 31 декабря, ПФР завершает прием заявлений от «молчунов» на перевод своих средств в НПФ и создание накопительной части пенсии. Россияне 1967 года и моложе, которые не изъявят свое желание до Нового года, в будущем будут получать только страховую пенсию.

Как рассказали РБК в НПФ Сбербанка (крупнейшем в стране по объему накоплений), в последнюю неделю число заявлений от граждан увеличилось в полтора раза.

«Если в начале декабря мы регистрировали около 150 тысяч заявлений в неделю, то сейчас - более 250 тысяч», - отметила гендиректор НПФ Галина Морозова.

Вдвое увеличился поток клиентов в «ВТБ Пенсионный фонд».

«Особенный ажиотаж начался на этой неделе, когда стало известно, что правительство не продлило право выбора. Мы всегда строим амбициозные бизнес-планы, но сейчас даже эти планы перевыполняются», - заметила руководитель фонда Лариса Горчаковская.

«КИТ Финанс НПФ» также фиксирует резкий рост числа обращений, из-за чего продлил рабочее московского офиса.

Напомним, что в декабре президент Владимир Путин подписал закон об очередной заморозке пенсионных накоплений россиян в 2016 году. В правительстве признали, что вырученные деньги - более 340 миллиардов рублей - не будут направлены в Пенсионный фонд.