Путин заявил, что не в курсе бед Библиотеки украинской литературы, но её закрытия не допустит

Оценить
Путин заявил, что не в курсе бед Библиотеки украинской литературы, но её закрытия не допустит
Фото oaiis.ru
Арест директора учреждения Натальи Шариной продлили до конца января. Следователи заявили, что она может оказать давление на свидетелей.

Президент России Владимир Путин заявил, что не в курсе уголовного преследования в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Напомним, в конце октября в учреждении прошли обыски, а Шарина была задержана. По версии следствия, в 2011-2015 годах директор распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. В ходе обысков следователи изъяли печатную продукцию, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. В то же время работники библиотеки заявили, что запрещенная литература была подброшена. В середине декабря правоохранители провели обыски у нескольких работников БУЛ, которые, по мнению следователей, постоянно отсутствовали на рабочих местах, но при этом получали зарплату.

Вопрос о преследовании Шариной был поднят перед главой государства литературным критиком Александром Архангельским на вчерашнем заседании президентского совета по культуре и искусству.

«Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь», - ответил Путин, пообещав выяснить обстоятельства расследования.

Президент также подчеркнул, что, несмотря на конфликт между РФ и Украиной, библиотека «не должна быть утрачена ни в коем случае».

Как отмечает «Интерфакс», на этой неделе адвокат Шириной Иван Павлов предположил, что БУЛ может быть расформирована, но власти Москвы эту информацию опровергли.

Стоит отметить, что вчера, 25 декабря, Пресненский суд Москвы продлил до 28 января срок содержания Натальи Шариной под домашним арестом. По мнению следствия, находясь на свободе, директор библиотеки может оказать давление на свидетелей и создать искусственные доказательства своей невиновности.