Из-за роста «пьяной» преступности ГУ МВД просит общественность помочь открыть вытрезвители в Саратове

В эти минуты продолжается заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области, посвященное ситуации с алкоголизацией населения и организации медицинских вытрезвителей на территории региона.
Представитель ГУ МВД (ведомство стало инициатором обсуждения вопроса) Елена Перепелова сообщила, что в регионе определены 52 медучреждения для доставления находящихся в состоянии алкогольного опьянения лиц. С начала года полицией задерживалось и доставлялось в больницы 23 тысячи пьяных граждан, из которых только 8,5 тысячи требовалась медпомощь (из них – госпитализация - 6 тысячам человек).
По словам Перепеловой, отпущенные на волю пьяные граждане могут стать субъектами преступлений. Об этом говорит статистика преступлений, совершенных пьяными личностями: в 2013 году они совершили на 30,7% больше преступлений, чем в 2012 году, в 2014 году - на 32% больше, а за 11 месяцев текущего года – уже на 34,7%. Кроме того, нетрезвые граждане становятся и сами часто становятся объектами преступных посягательств и несчастных случаев. Врачи, вызываемые к пьяным гражданам, регулярно становятся объектами нападений пациентов.
Полицейский отметила, что во многих регионах существуют специализированные учреждения для вытрезвления граждан, и, как показывает практика, их наличие положительно влияют на криминогенную обстановку. В Уфе сутки содержания вытрезвляемых лиц обходится муниципальному бюджету в 839 рублей, но имеются и платные услуги – стирка и глажка одежды, доставление на дом и так далее.
Завершая выступление, Погорелова попросила помощи общественности в лоббировании вопроса с открытием вытрезвителей в городе Саратове.