Глава Сбербанка ожидает продолжения ослабления рубля в следующем году

Оценить
Глава Сбербанка ожидает продолжения ослабления рубля в следующем году
Фото vesti.ru
Герман Греф считает, что при стабильной макроэкономике ЦБ будет понижать ключевую ставку, снизятся инфляция и ставки по кредитам.

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает продолжения падения курса рубля в 2016 году. Такой прогноз он дал в интервью телеканалу Россия 24.

«Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка - рынка нефти доллары будут уходить, - заключает Греф. - С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться».

Также глава госбанка высказал свое мнение по поводу реакции российской экономики на ситуацию с нефтью: «Мы видим, что предложение на рынке нефти будет в следующем году расширяться, а спрос, еще в этом году такая теплая зима, будет падать. Скорее всего, цена (на нефть - прим. ред.) будет колебаться на нынешнем уровне плюс-минус. Если в следующем году макроэкономика будет стабильной, то есть, мы сегодня уже не говорим о цене на нефть 100, а мы говорим о цене 45-50, то тогда мы в следующем году видим, что будет последовательно падать ключевая ставка ЦБ, инфляция и ставки по кредитам».

Из негативных моментов собеседник канала отметил санкции стран Запада в отношении РФ, перекрывшие доступ к привлечению иностранных технологий. Именно с передовыми технологиями была связана инвестиционная активность на российском рынке. Говоря о положительной стороне нынешней ситуации, Греф напомнил, что дешевый рубль благоприятно влияет на показатели экспорта.