Известные российские рок-музыканты выступили против «коррупционного» законопроекта Госдумы

Оценить
Известные российские рок-музыканты выступили против «коррупционного» законопроекта Госдумы
Фото rock-info.ru
Отечественные артисты предполагают, что некая «группа людей», лоббирующая эту законодательную инициативу, стремится поставить концертный рынок под свой контроль.

Широко известные российские рок-музыканты выступили с открытым письмом. Возмущение артистов вызвал принятый 15 декабря в первом чтении законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», который может подорвать индустрию концертов в стране. Текст опубликован на странице ВКонтакте Бориса Гребенщикова.

Согласно законопроекту, организовывать концерты в залах площадью более 400 квадратных метров смогут лишь те, кого приняли в отраслевую «саморегулируемую организацию» (СРО), насчитывающую не менее 50 членов. Причем каждый из них должен будет платить ежегодные членские взносы в размере 150 тысяч рублей. При этом в СРО могут принять не каждого.

«Законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью - тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъемным. Представьте себе небольшой город, где единственный зал - местный дом культуры. Билеты на концерт молодого исполнителя там стоят всего две-три сотни рублей. Не учитываются ежегодные молодежные и студенческие фестивали, благотворительные мероприятия. Не учитываются интересы тех профессиональных организаторов, работающих исключительно на местном рынке. Где найти 49 партнеров для организации СРО организатору детского праздника в отдаленном районе Восточной Сибири?» - возмущены подписавшиеся музыканты.

Известные артисты возмущены, что музыканты не были даже приглашены, чтобы принять участия в разработке законопроекта.

«В настоящей своей редакции закон полностью лишает артистов (и их законных представителей) права организовывать свои мероприятия, не вступая в СРО. Все вышеперечисленное откроет руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем», - уверены музыканты, которые уверены, что бремя по уплате взносов в итоге ляжет на зрителей и на исполнителей. Это приведет к росту цен на билеты и сокращению гонораров, что нанесет сильный удар по развитию культурной жизни в России.

Отечественные артисты предполагают, что некая «группа людей», состоящая из крупных игроков концертного бизнеса, лоббирующая эту законодательную инициативу, стремится поставить концертный рынок под свой контроль.

«Мы обращаемся с просьбой остановить принятие законопроекта в том виде, в котором он существует сейчас, и доработать его с учетом требований всех тех, чьи интересы он затрагивает», - заявляют музыканты, подчеркивая, что подобного регулирования концертной деятельности нет нигде в мире.

Письмо уже подписали Найк Борзов, Вячеслав Бутусов, Василий Вакуленко, Александр Васильев, Борис Гребенщиков, Noize MC, Константин Кинчев, Илья (Чёрт) Кнабенгоф, Алексей Кортнев, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Земфира Рамазанова, Светлана Сурганова, Александр Скляр, театр «Квартет И», Юрий Шевчук и многие другие.