Лекторий «Свободная среда». Социокультуролог Игорь Сорокин предложил перенести центр города в район аэропорта

Оценить
Лекторий «Свободная среда». Социокультуролог Игорь Сорокин предложил перенести центр города в район аэропорта
По мнению музейного работника, в Саратове есть возможность разбить несколько новых парков.

Вчера, 23 декабря, в гостинице «Волга» в рамках лектория «Свободная среда» состоялась публичная лекция музейщика, куратора социокультурных проектов и литератора Игоря Сорокина «Мечты о Саратове: попытка классификации».

В ходе лекции Сорокин высказал несколько идей о том, как можно было бы улучшить или хотя бы сохранить тот облик города, который есть сейчас. На его взгляд, не помешало бы благоустроить так называемые сады Бабушкина в районе оврага Сеча в поселке Затон. Это пространство может использоваться не просто как место для отдыха, но даже как курорт, так как имеет привлекательное местоположение и находится недалеко от аэропорта. Что касается района аэропорта, то там, уверен Сорокин, должен быть новый центр города, в том случае, если построят аэропорт в Сабуровке.

«Хватит уже мучить старинный центр, ломать, точечно застраивать… Сколько здесь уже напряжений, пробок... Для того чтобы комфортно было жить, не было социальной напряженности, должно быть определенное количество общественных территорий: парков, садов, скверов, площадей. Вы нашу ситуацию знаете. Парк Горького (городской парк культуры и отдыха, - прим. ред.) и так уже скоро окажется в каменном мешке», - сокрушался первый директор музея Кузнецова.

Другая мечта – придать новый облик месту приземления Гагарина – засеять поле с помощью прерывистой вспашки (чтобы оно не превратилось в лес) – таким образом, оно будет оставаться памятником, менять свой цвет в зависимости от времени года и, к тому же, еще и давать урожай. Другой момент – изменение отношения к водным ресурсам – рекам и озерам Саратова. Сорокин уверен, что стоило бы создать комплекс парков: к Парку Победы прибавить парк Глебучева оврага в том случае, если такой появится. На углу Северной и Валовой можно было бы воспроизвести фрагмент Северной башни крепости, охранявшей Саратов.

Наиболее масштабной мечтой, озвученной Сорокиным, стало бы объединение Саратова и Энгельса в некую большую агломерацию – Большой Саратов. Новый город стал бы располагаться на семи холмах, как и Рим, Константинополь или Москва.

«Мне хочется запустить этот механизм мечтаний у жителей. Люди живут с ощущением, что все плохо», - подытожил лектор.