Михаила Ходорковского заочно арестовали

Оценить
Михаила Ходорковского заочно арестовали
openrussia.org
На сайте «Открытой России» бизнесмен высказал предположение, что «они сошли с ума».

Экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского сегодня, 23 декабря, заочно арестовали и объявили в международный розыск, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Напомним, 11 декабря экс-главе ЮКОСа заочно предъявили обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Также бизнесмена обвиняют в организации убийства двух человек и организации покушения на убийство четырех человек. Сам политик назвал обвинения в отношении него фарсом. Ранее отцу экс-главы ЮКОСа Борису Ходорковскому приносили повестку для сына на допрос в качестве обвиняемого по этому уголовному делу.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», - цитирует издание Дмитрия Маркина.

В 2013 году после подписания Владимиром Путиным указа о помиловании Ходорковский сразу же вылетел за границу и, получив 30 декабря шенгенскую визу сроком на три месяца, остался в Швейцарии, заявив, что опасается возвращаться в РФ из-за угрозы ареста. Позднее швейцарские СМИ сообщали, что бизнесмен поселился в общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен. Сам Ходорковский сообщал, что проживает по адресу Hanover sq. 16.

На сайте «Открытой России» Ходорковский прокомментировал информацию о своем заочном аресте.

«Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, - что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное - безопасно для окружающих», - написал бизнесмен.