На альтернативную гражданскую службу в больницы Саратова и Энгельса отправлено девять человек

Оценить
На альтернативную гражданскую службу в больницы Саратова и Энгельса отправлено девять человек
Около тысячи человек, по данным областного военкомата, пытались уклониться от призыва.

В осенний призыв от Саратовской области на альтернативную службу направлено девять человек, рассказал полковник Александр Пархоменко в ходе пресс-конференции. Они направлены работать санитарами и рабочими в медицинские учреждения Саратова и Энгельса.

«Когда только вводилась альтернативная служба, много спорили. Это воспринималось как законный способ «откоса». Но этого не произошло. Потому что доказать свое вероисповедание и убеждение довольно сложно. И эта служба сложнее, чем армейская», - высказала мнение председатель родительского комитета Елена Столярова.

По словам Пархоменко, в основном призывники, направляющиеся на альтернативную службу, говорят о том, что военная служба противоречит их вероисповеданию. Он уточнил, что это представители местной организации «Союз Миссий Христиан Веры Евангельской» и «Свидетели Иеговы». Он подчеркнул, что всего с 2004 года на альтернативную службу направлено 76 человек от Саратовской области.

Основной проблемой призыва остается уклонение от исполнения воинской обязанности. Пархоменко отметил, что за последнее время в разы уменьшилось количество уклоняющихся граждан. «Уклонистов» осталось около тысячи человек.

«Около 750 человек были привлечены к административной ответственности. К уголовной ответственности - четыре человека. В отношении шести призывников ведется следствие», - рассказал он.

Также военный отметил, что по истечению призывного возраста «уклонисты» приходят в военкомат, так как без военного билета их не принимают на работу. Но ранее уклоняющиеся призывники получают вместо военного билета справку установленного образца.
«13 призывников, которым исполнилось 27 лет в 2015 году и которые ранее уклонялись от службы, получили справку установленного образца вместо военного билета, как не прошедшие военную службу без уважительных причин», - пояснил он.
По его словам, по состоянию здоровья из 11 тысяч человек 77,3% признаны годными к военной службе.

По основным заболеваниям, препятствующим призыву граждан на военную службу 15% призывников имели болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. В прошлом году этот показатель составлял 32%. По болезням системы кровообращения не прошли медосмотр - 14,5% человек, органов пищеварения около - 10%, психические расстройства имели - 5,3% призывников, эндокринные расстройства - около 12%.