Глава балаковской администрации о поборах с родителей школ: «Никакого насилия нет»

Оценить
Глава балаковской администрации о поборах с родителей школ: «Никакого насилия нет»
Сбор денег общественной организацией, учрежденной руководством школы, местный депутат назвал «мелким рэкетом».

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» ситуацию со скандалом вокруг жалоб родителей о новых видах «добровольно-принудительных» пожертвований в школах муниципального района.

Вчера, 22 декабря, местный информационный портал «Суть» рассказал о выступлении депутата Андрея Геращенко на заседании районного собрания.

«Уже не первый месяц их принуждают, разумеется, в добровольной в кавычках форме, перечислять в фонд некой общественной организации «Родник успеха» по 150 рублей. Что это за контора и куда идут деньги, родители не в курсе, но признаются, что, цитирую, «проще заплатить эти несчастные 150 рублей, чем получить нежелательное отношение со стороны педагогов к ребенку». На мой взгляд, это ни что иное, как мелкий рэкет», - заявил депутат.

Председатель районного комитета образования Татьяна Калинина пообещала разобраться в ситуации.

Стоит отметить, что СРОО «Родник успеха» открыто действует на базе балаковской школы №5. Информация о ней размещена на сайте образовательного учреждения. Как следует из информации юридических баз данных, руководителем общественной организации является Марина Межлумян, среди учредителей значатся заместители директора школы Марина Лацибо и Александр Покусаев.

Материал издания «Суть» вызвал бурную реакцию со стороны читателей. По их словам, родителей учащихся различных балаковских школ принуждают платить ежемесячные взносы на нужды учреждения, перечисляя их на счет учреждения или соответствующей общественной организации. Так, родителям гимназии №1 приходится платить по 670 рублей в месяц.
«Жаловаться без толку. Двери гимназии всегда открыты на выход», - заявлял посетитель сайта в комментарии.

«Начальник управления образования и директор нашей гимназии №1 пояснили, что это общественная организация, зарегистрированная в минюсте. У нас таких общественных организаций десятки, они занимаются такой деятельностью. Мы на это повлиять никак не можем. Если есть желание у родителей объединить свои усилия и что-то решить вот таким образом, то мы не можем это запретить. Никакого насилия нет. На сегодня нереально кого-то заставить перечислять насильно по 150 рублей. По-моему, это немножко не правильная и искаженная информация. Хотя у нас хватает таких вещей... Мы разбираемся, - заявил Иван Чепрасов «Свободным новостям». - К нашей деятельности они не имеют никакого отношения. Мы с ними не сотрудничаем. Мы уже дали советы родителям, что прежде, чем что-то куда-то сдавать, необходимо проконсультироваться у руководства управления по образованию. Но еще раз отмечу, что мы не можем запрещать родителям объединяться в группы и решать какие-то узкие вопросы».

Напомним, что в саратовских школах также регулярно фиксируются факты организованного сбора руководством учреждений средств с родителей учащихся. Так, директора школы №22 Любовь Казакевич прокуратура оштрафовала за поборы на 30 тысяч рублей. Перед началом текущего учебного года министр образования области Марина Епифанова признала, что в области продолжает оставаться острой проблема сбора средств с родителей школьников. Чиновница подчеркивала, что собирать средства попечительские советы школ могут, но строго подотчетно и не наличными, а размер взносов никто определять не должен. При этом Епифанова замечала, что иногда инициатива сбора денег на определенные нужды идет от самих родителей.