Суд отказал турковской фирме в иске на 1,3 миллиона рублей за порчу поля коровами

Оценить
Суд отказал турковской фирме в иске на 1,3 миллиона рублей за порчу поля коровами
Фото lokschool.narod.ru
Эксперты СГАУ и свидетели рассказали, что скот не мог нанести ущерб 65 гектарам сельхозземель, а урожай и так нельзя продавать из-за сорняков.

Областной арбитражный суд разрешил спор между турковским ООО «Альменда» и местным крестьянско-фермерским хозяйством по поводу порчи сельхозземель.

Как сообщает пресс-служба судебной инстанции, фирма потребовала с фермеров 1,3 миллиона рублей за порчу 65 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Предприниматели заявили, что в июне прошлого года на засеянном поле фермеры пасли крупный рогатый скот, и животные уничтожили посевы.

В ходе судебного разбирательства стороны предоставили результаты обследования полей специалистами. Ответчик, в частности, предъявил акт экспертизы, проведенной учеными СГАУ им. Н.И. Вавилова и профессиональной телятницей. Эксперты заключили, что посевы на спорном участке поля повреждений не имеют, а потрава (истребление животными - прим. ред.) семенных трав не привела к проблемам с урожаем, так как трава быстро восстановилась.

Кроме того, суд опросил свидетелей по делу, которые рассказали, что уже в 2015 году осмотр полей выявил на них карантинные сорняки, из-за чего полученный «Альмендой» урожай вообще запрещено реализовывать. Также свидетели рассказали, что заход коров КФХ на поле не мог причинить вред сразу 65 гектарам сельхозземель.

В итоге арбитраж турковской фирме в иске к индивидуальному предпринимателю отказал.