Балашовские журналисты заявляют о планомерной ликвидации районной газеты

Оценить
Балашовские журналисты заявляют о планомерной ликвидации районной газеты
Глава администрации района Александр Москалев заявил о грядущей реорганизации издания путем объединения с МУП.

Председатель саратовского регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская полагает, что газета «Балашовская правда», которая через два года празднует свое столетие, может «не дотянуть до юбилея». Такие выводы она сделала после обращения балашовских журналистов в ее адрес с жалобой на главу районной администрации.

Коллектив «Балашовской правды» обратился к Златогорской с письмом, в котором сообщил о грядущей реорганизации газеты путем объединения с МУП «Телерадиокомпания «Балашов». Об этом журналистам заявил глава администрации района Александр Москалев во время встречи 16 декабря (администрация Балашовского района является учредителем газеты - прим ред.).

«За выпуск газеты будет отвечать нынешний и.о. главного редактора В.И.Курнаев, бывший помощник бывшего главы администрации Балашовского МР, осужденного Б.Ф. Шамина, директором телерадиокомпании «Балашов» остается О.К. Штурбабина, а всю структуру возглавит ее супруг А.Ф. Штурбабин, оставшийся недавно без работы и не имеющий никакого отношения к работе в СМИ», - рассказывают муниципальные журналисты о грядущих перестановках.

Кроме того, редакция «Балашовской правды» должна освободить здание, где она располагается уже 60 лет. Как утверждают журналисты, редакция сделала в нем ремонт за собственные средства, потратив более миллиона рублей.

Журналисты отмечают, что бывший главный редактор газеты, замсекретаря местного отделения партии «Единая Россия» Роман Логинов не обращал внимание на проблемы газеты и только усугублял их. Причем он был назначен главой администрации Александром Москолевым.

«За годы его руководства с января 2011 года тираж газеты упал с 5,5 тысячи экземпляров до 1975 экземпляров. В штате осталось всего три журналиста при двух бухгалтерах и кассире. Накопился долг в 750 тысяч рублей перед типографией, Пенсионным фондом, соцстрахом, сотрудниками, за коммунальные услуги. Вместо того, чтобы заниматься газетой, бывший главный редактор Логинов рисовал какие-то баннеры, воровал бензин и не всегда сдавал деньги за рекламу в кассу редакции, усугубляя и без того бедственное положение газеты», - рассказывают журналисты, отмечая, что в награду при увольнении единоросс получил еще и премию, из-за чего некоторые сотрудники не смогли уйти в отпуск.

Журналисты указывают и на нарушения со стороны администрации района в невыплатах за размещение в газете социально значимых материалов.

В случае, если на региональном уровне проблема не будет решена, коллектив «Балашовской правды» намерен обратиться за помощью к коллегам в другие СМИ, Союз журналистов России и Администрацию президента РФ.