Первую россиянку, обвиняемую в сепаратизме, приговорили к двум годам колонии-поселения

Оценить
Первую россиянку, обвиняемую в сепаратизме, приговорили к двум годам колонии-поселения
Фото страница Дарьи Полюдовой в социальной сети
Краснодарская активистка Дарья Полюдова признана виновной в призывах к нарушению целостности РФ.

В Краснодаре вынесен приговор оппозиционной активистке Дарье Полюдовой, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, местная жительница подозревалась в оскорблении президента России и попытке летом 2014 года организовать «Марш за федерализацию Кубани». Закон о штрафах и тюремном заключении за призывы к сепаратизму, который президент Владимир Путин подписал 30 декабря прошлого года вступил в силу только 9 мая. Согласно новому закону, в УК РФ введена статья 280.1, согласно которой подобные призывы будут караться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Журналисты отмечают, что дело Полюдовой долго не удавалось передать в суд. В итоге обвинения в оскорблении представителя власти (На своей странице в социальной сети женщина разместила видеоролик с резкими высказываниями о главе государства - прим. ред.) были сняты. Адвокат активистки Андрей Сабинин тогда заявлял, что, несмотря на сложности с предъявлением официального обвинения, оппозиционерку «решили привлечь хотя бы за что-то».

По делу о призывах к нарушению целостности РФ суд приговорил Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении с запретом заниматься организацией публичных мероприятий в течение двух лет.

«Это ужасный приговор, очень брутальный. Мы будем его обжаловать, а до его вступления в силу Дарья будет находиться на свободе», - подчеркнул Сабинин, добавив, что у него есть намерение обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Та практика, которая складывается по этой статье, позволяет предположить, что в Страсбурге удастся добиться справедливости», - предположил адвокат.

Издание напоминает, что ранее к трем годам колонии за сепаратизм был приговорен татарстанец Рафис Кашапов, условный приговор вынесли Владимиру Заваркину из Карелии.

Отметим, что на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий РФ в отдельных случаях не исполнять решения международных судов.