Владимир Милов покинул пост председателя «Демвыбора», просчитавшись с числом своих сторонников

Оценить
Владимир Милов покинул пост председателя «Демвыбора», просчитавшись с числом своих сторонников
Лидер партии не смог набрать большинство голосов по своей инициативе и покинул заседание федерального политсовета.

Скандалом обернулось очередное заседание федерального политического совета партии «Демократический выбор», в ходе которого ее лидер Владимир Милов покинул пост председателя.

Такому решению политика предшествовал длительный внутрипартийный конфликт. Как рассказал федеральным СМИ заместитель председателя партии Игорь Драндин, Владимир Милов потребовал от политсовета исключить из партии Драндина, Сергея Жаворонкова, члена Евгения Ворушилова и руководителя молодежной организации Ярослава Колобкова. Этих партийцев, по их словам, не хотели пускать на само заседание, а ранее им не сообщили о месте и времени проведения мероприятия партии.

«На заседании Милов первым вопросом поднял то, что из партии необходимо исключить этот список,— рассказал Драндин.— Обвинил нас в работе на ФСБ и Кремль, что мы получаем шестизначные цифры, при этом никаких доказательств он не предоставил».

Владимир Милов предложил проголосовать за осуждение членов партии, фамилии которых были указаны в повестке дня. В случае, если его инициатива не наберет нужного количества голосов, председатель партии заявил о намерении сложить полномочия. Только 9 из 18 членов федерального политсовета поддержали позицию Владимира Милова. На видео, опубликованном Драндиным, видно, что Милов вел себя достаточно эмоционально. Он назвал свой уход подарком «чекистам» на профессиональный праздник (20 декабря в России отмечают День работников органов безопасности – прим. ред.).

После того, как Владимир Милов покинул заседание политического совета, его сторонники последовали за ним. Между партийцами произошла перебранка.

«Дальше мы намерены созвать Федеральный политический совет партии, который сторонники Милова уже не смогут превратить в комсомольское собрание, и принять важные политические решения - выдвинуть кандидатов на праймериз демократической коалиции, утвердить дату съезда партии. Кроме этого, мы будем налаживать работу с активом, эта работа последний год фактически не велась», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Игорь Драндин.

Сам Милов в своих аккаунтах в социальных сетях объяснил уход с руководящей должности желанием избежать дестабилиции партии «Демократический выбор». Он заявил, что намерен участвовать в выборах в Государственную думу от демократической коалиции «Парнас» (список возглавляет Михаил Касьянов).

«В последние недели в нашей партии появилась небольшая группа людей, которая пыталась устроить скандал, связанный с атаками против моей фигуры как лидера партии. К сожалению, этой группе удалось вынести скандал в публичную плоскость, партии был нанесен существенный политический ущерб. (Все это, уверен, не случайно совпало по времени с началом уголовного преследования наших активистов в регионах и возбуждения против них дел по 282 - синхронность этих действий не может не навести на определенные мысли.) Поскольку для меня кресло председателя не принципиально, я принял решение освободить его, чтобы лишить оппонентов поводов для дальнейшей дестабилизации обстановки в партии. Я остаюсь членом партии, членом Федерального политсовета, однако у нас в партии с сегодняшнего дня нет единоличного лидерства», - написал Милов в своем блоге в «Живом журнале».

На своей странице в Facebook, политик критикует и оскорбляет журналистов, написавших о скандале в партии.

В то же время выяснилось, что Владимир Милов ошибся в подсчетах поддержавших его партийцев. Позже в обсуждении на странице в Facebook одного из оппонентов Милова Евгения Ворушилова один из партийцев Кирилл Шулика сообщил, что также проголосовал за осуждение Драндина и его сторонников. Таким образом, теперь уже бывшего председателя партии «Демократический выбор» поддержало большинство присутствовавших на заседании членов федерального политсовета, и Милову необязательно было уходить.

В Саратове зарегистрировано отделения партии «Демократический выбор». По данным из открытых источников, его возглавляет Михаил Акимов.

В эти выходные в Москве прошел съезд другой демократической партии – «Яблока». Вопреки ожиданиям экспертов, пост председателя партии занял не псковский активист Лев Шлосберг, а представитель республики Карелия – Эмилия Слабунова.