ВЦИОМ: Каждый второй россиянин готов переехать в другой регион ради хорошей зарплаты

Оценить
ВЦИОМ: Каждый второй россиянин готов переехать в другой регион ради хорошей зарплаты
Фото photowords.ru
За четверть века в стране стал менее острым вопрос о жилье для иногородних работников, но все больше жителей ни при каких условиях не хотят покидать свой дом.

За четверть века в России несколько изменилась ситуация с трудовой мобильностью населения, сообщает ВЦИОМ, подводя итоги недавнего опроса населения.

В частности, исследователи изучили готовность граждан к смене региона проживания ради новой работы. Полученные ответы сравнили с результатами аналогичного опроса, проведенного в 1990 году.

Оказалось, что в стране существенно выросла доля жителей, ни на каких условиях не готовых к переезду. Если 25 лет назад их насчитывалось 23%, то сейчас - уже 30%. С 40% до 48% за 25 лет выросла доля россиян, готовых уехать в другой регион ради более высокой зарплаты, с 38% до 42% - доля тех, кто готов уехать ради предоставленного комфортабельного жилья.

Судя по результатам опроса, за четверть века в стране несколько улучшилась ситуация с жильем. Если в 1990 году три четверти респондентов считали, что переезду в другую местность ради работы мешают трудности с жильем, то в этом году доля таких ответов составила 56%. При этом с 19% до 33% выросла доля предположений, что переезду помешает невозможность устроить на работу членов своей семьи.

Парадоксально выросло в стране с 13% до 19% выросла доля жителей, уверенных, что переезду мешает отсутствие необходимой информации о существующих вакансиях. Еще 18% против 12% в 1990 году опасаются негативного отношения к приезжим со стороны местных жителей. Стоит отметить, что за четверть века с 4% до 16% в России выросла доля жителей, считающих, что переезду ради новой работы не мешает ничего.