Цены на нефть обновили 11-летние минимумы

Оценить
Цены на нефть обновили 11-летние минимумы
Фото fair.ru
Рынок негативно реагирует на сохранение объемов добычи «черного золота» при ожидаемом падении спроса.

Цена нефти марки Brent сегодня, 21 декабря, обновила минимум июля 2004 года, сообщает РИА Новости. В ходе торгов Стоимость барреля «черного золота» упала ниже отметки в 36,2 доллара США, цена январских фьючерсов нефть марки WTI снизилась до 35,7 доллара за баррель.

Напомним, что еще на прошлой неделе цена на нефть впервые за семь лет упала ниже отметки в 40 долларов. На своей традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин признал, что из-за низких цен на энергоносители ВВП страны сократился в 2015 году на 3,7%, но заявил, что «российская экономика пик кризиса миновала». Глава государства добавил, что исходя из прогноза стоимости нефти в 50 долларов за баррель рост экономики РФ в 2016 году ожидается на 0,7%, и правительство не будет спешить с пересчетами и сокращать бюджет.

«Давление на рынок нефти оказывает по-прежнему решение ОПЕК от 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей, - отмечает издание. - На отрицательную динамику влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА (Международное энергетической агентство - прим. ред.) также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года».