Председателем «Яблока» избрана депутат из Карелии Эмилия Слабунова

Оценить
Председателем «Яблока» избрана депутат из Карелии Эмилия Слабунова
Фото abnews.ru
По мнению журналистов, ставший вторым на голосовании Лев Шлосберг не победил из-за противодействия Григория Явлинского.

На длившемся в течение двух дней съезде «Яблока» новым председателем партии избрана депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. Как сообщает РБК, для определения нового лидера потребовалось два тура: в первом Слабунова набрала 74 голоса делегатов съезда из 152, не добрав до победы три голоса. Второе место занял Лев Шлосберг (38 голосов), третье Николай Рыбаков (19 голосов). Во втором туре за Слабунову проголосовал уже 91 делегат, за Шлосберга - 56.

Журналисты отмечают, что перед избранием нового лидера демократы в течение 12 часов обсуждали предложение политического комитета ограничить председательство в партии двумя сроками. За такую инициативу выступил один из создателей «Яблока» Григорий Явлинский, подчеркнувший, что перед выборами 2016 года партии необходимы новые лица.

«Я тоже боюсь экспериментов. Но разве мы в том положении, когда есть чем рисковать?» - спросил он однопартийцев.

Поруководивший партией два срока Сергей Митрохин также выдвигал свою кандидатуру, заявив, что эффективный председатель должен продолжать работать. В итоге 113 делегатов проголосовали за ограничение для председателя, после чего Митрохин свою кандидатуру снял и, как и Явлинский, выступил в поддержку Слабуновой.

РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству «Яблока», заключает, что Григорий Явлинский не хотел, чтобы яркий и харизматичный Шлосберг стал новым лицом партии.

«Явлинскому нет в партии равных, и он хочет оставаться номером один: он будет первым в списке партии в Госдуму, будет баллотироваться в президенты, не готов разделять обязанности», - подчеркивает издание.

Напомним, что на прошлой неделе Лев Шлосберг стал гостем программы «Ход событий» телеслужбы «Открытый канал». Политик высказал свое мнение по теме действия российских военных на Украине и в Сирии, а также поделился своей точкой зрения на то, есть ли в российском обществе спрос на либерализацию. Шлосберг был одним из первых, кто узнал и сообщил СМИ о похоронах псковских десантниках, которые возможно погибли на территории Украины при проведении военной операции.