СМИ: Центризбирком хочет ввести «крепостное право» для наблюдателей

Оценить
СМИ: Центризбирком хочет ввести «крепостное право» для наблюдателей
Фото news-rbk.ru
Эксперты ожидают, что после нововведений ЦИК, шансы чиновников не допустить наблюдателей на выборы значительно вырастут.

Центризбирком планирует ввести в избирательное законодательство поправки, усложняющие работу наблюдателей, пишут сегодня, 21 декабря, «Ведомости» со ссылкой на лидера Коммунистической партии социальной справедливости Андрея Богданова, участвовавшего во встрече представителей партий с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

В частности, избирательная комиссия предлагает назначать наблюдателей за десять дней до голосования, а также обязать их посещать заседания соответствующих ТИК. Причем отсутствие на заседании без документально подтвержденной уважительной причины повлечет за собой лишение статуса наблюдателя.

Богданов отметил, что поправки пока окончательно не согласованы. В свою очередь издание напоминает, что в ноябре президент Владимир Путин дал задание ЦИК проанализировать участие граждан в наблюдении за выборами и «в случае необходимости» предложить изменения в законодательство. По мнению «Ведомостей», предлагаемые изменения станут «крепостным правом» для наблюдателей.

С такой точкой зрения соглашается глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. От отмечает, что в случае принятия изменений наблюдателя могут не позвать на заседание избирательной комиссии, а затем, когда он не явится, исключить его. Соловьев добавляет, что выборах в Госдуму в 2016 году и без того будет сильный кадровый дефицит – предстоит «закрыть» 97 000 участков, а с учетом членов комиссии с совещательным голосом на это потребуется уже около 200 тысяч человек.

По мнению сопредедателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, изменения в избирательном законодательстве повлекут за собой сокращение числа избирателей: не все кандидаты имеют достаточно людей для «стационарного» наблюдения за выборами, а на неугодных наблюдателей может быть оказано давление, так как чиновникам станут заранее известны их имена. Мельконьянц подчеркивает, что и пункт о явке избирателей на заседания ТИК однозначно негативно повлияет на ситуацию: из-за плохой организации работы сейчас даже членов комиссий могут не пригласить на заседания.