Учебник источниковедения признан плагиатом по решению суда

31.03.2013, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 981

Фото omy-god.ru

Новый случай плагиата выявлен во Владимире, сообщает «Лента.ру». Суд признал плагиатом книгу профессора Владимирского государственного университета Валентины Гуляевой «Учебное пособие по дисциплине «Источниковедение» (Русь IX—ХVII вв.)». Примечательно, что на этот раз обнаружили плагиат не блогеры и не общественники, а доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова. Впервые книга Гуляевой попалась ей в интернете в ноябре 2011 года. Выпущено учебное пособие было в 2007 году в издательстве ВлГУ по решению редакционного совета университета. При внимательном изучении обнаружилось сильное сходство между книгой Гуляевой и пособием «Древняя Русь в свете зарубежных источников», вышедшем в 1999 году под редакцией самой Мельниковой, а также еще шести ученых – специалистов по востоковедению, истории Византии и Скандинавии.

Ряд страниц «Источниковедения» оказались списаны с книги Мельниковой дословно, в других случаях обнаружились сокращения глав и грубые ошибки.

Елена Мельникова обратилась с заявлением в суд. Она просила запретить данную книгу, изъять из использования уже напечатанные экземпляры, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей и расходы на юристов – 100 тысяч рублей и 15 тысяч 700 рублей государственной пошлины.

Гуляева обвинения в плагиате отвергла, заявив, что просто пользовалась теми же источниками, что и авторы первой книги. При этом она настаивала, что «Источниковедение» было выпущено небольшим тиражом только для преподавательской работы, и отказывалась считать ее научным трудом.

Однако, 28 февраля 2013 года суд частично удовлетворил иск Елены Мельниковой и постановил выплатить ей компенсацию и ущерб, а пособие Гуляевой изъять из обращения. Решение суда в силу еще не вступило, у ответчицы есть время на подачу апелляции до 6 апреля.

Исследование книги Мельниковой системой «Антиплагиат» подтвердило наличие заимствований.

Напомним, борьба с плагиатом в научных работах развернулась в России с начала этого года. Под пристальное внимание попали труды депутатов и крупных политиков. Так, заимствования были обнаружены в работах депутата облдумы и ректора СГАУ Николая Кузнецова, депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Николая Панкова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1590
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ