Учебник источниковедения признан плагиатом по решению суда

31.03.2013, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1097

Фото omy-god.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Новый случай плагиата выявлен во Владимире, сообщает «Лента.ру». Суд признал плагиатом книгу профессора Владимирского государственного университета Валентины Гуляевой «Учебное пособие по дисциплине «Источниковедение» (Русь IX—ХVII вв.)». Примечательно, что на этот раз обнаружили плагиат не блогеры и не общественники, а доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова. Впервые книга Гуляевой попалась ей в интернете в ноябре 2011 года. Выпущено учебное пособие было в 2007 году в издательстве ВлГУ по решению редакционного совета университета. При внимательном изучении обнаружилось сильное сходство между книгой Гуляевой и пособием «Древняя Русь в свете зарубежных источников», вышедшем в 1999 году под редакцией самой Мельниковой, а также еще шести ученых – специалистов по востоковедению, истории Византии и Скандинавии.

Ряд страниц «Источниковедения» оказались списаны с книги Мельниковой дословно, в других случаях обнаружились сокращения глав и грубые ошибки.

Елена Мельникова обратилась с заявлением в суд. Она просила запретить данную книгу, изъять из использования уже напечатанные экземпляры, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей и расходы на юристов – 100 тысяч рублей и 15 тысяч 700 рублей государственной пошлины.

Гуляева обвинения в плагиате отвергла, заявив, что просто пользовалась теми же источниками, что и авторы первой книги. При этом она настаивала, что «Источниковедение» было выпущено небольшим тиражом только для преподавательской работы, и отказывалась считать ее научным трудом.

Однако, 28 февраля 2013 года суд частично удовлетворил иск Елены Мельниковой и постановил выплатить ей компенсацию и ущерб, а пособие Гуляевой изъять из обращения. Решение суда в силу еще не вступило, у ответчицы есть время на подачу апелляции до 6 апреля.

Исследование книги Мельниковой системой «Антиплагиат» подтвердило наличие заимствований.

Напомним, борьба с плагиатом в научных работах развернулась в России с начала этого года. Под пристальное внимание попали труды депутатов и крупных политиков. Так, заимствования были обнаружены в работах депутата облдумы и ректора СГАУ Николая Кузнецова, депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Николая Панкова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3417


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ