Валерий Радаев назвал «отвратительной» схему движения транспорта в Саратове

Оценить
Валерий Радаев назвал «отвратительной» схему движения транспорта в Саратове
Фото vk.com/sargtrk
Сэкономленные на зарплатах чиновников средства губернатор пообещал направить на поддержку сельских домов культуры.

Сегодня, 19 декабря, в эфире ГТРК «Саратов» состоялась прямая линия с губернатором Валерием Радаевым.

Всего главе региона поступило около 600 вопросов через телефонные звонки в студию, по электронной почте, а также через мобильное приложение Viber, сообщили на сайте ГТРК «Саратов». У жителей была возможность задать свой вопрос в форме фото- и видеообращения. Радаев заявил в прямом эфире, что ни один из поступивших вопросов не останется без внимания.

В начале общения с народом губернатор пообещал оказать поддержку начинающему фермеру из Ровенского района, который решил вслед за отцом заняться разведением крупного рогатого скота. Валерий Радаев ответил, что в минсельхоз РФ от региона поданы заявки на получение субсидий, так как область не обеспечивает себя полностью мясом, и необходимо развивать данное направление.

Жительнице села Кочетное Ровенского района губернатор пообещал изыскать сто миллионов рублей на окончание строительства школы-сада в селе до конца 2016 года.

«По следующему году задача стоит по вводу данной школы. Очень хорошо, что вы это видите, ожидаете. Мы будем стараться завершить», - заявил Радаев.

Жительница Ленинского района Саратова, представившаяся Татьяной Сергеевной, заявила, что в доме №72 по проспекту Строителей, что за 40 лет подъезд в многоэтажке никогда не ремонтировали.

По словам Радаева, большинство вопросов на прямую линию поступило из Саратова по проблемам ЖКХ.

«Здесь, мне кажется, большая наша недоработка вместе с муниципальной властью. С те формы общения, которые мы проводили в течение года, не сработали на результат. Но надо сказать, что здесь работа предстоит большая, мы будем искать новые формы», - отметил Радаев, напомнив, что администрацию Саратова возглавил Валерий Сараев, который «хорошо знаком» с хозяйственными вопросами. Губернатора заверил, что работа будет выстроена по-другому.

По словам Валерия Радаева, в этом году должен быть закончен ремонт ста крыш. Однако если эти работы невозможно доделать из-за погодных условий в этом году, министерству строительства и ЖКХ необходимо посоветоваться с жителями и перенести работы на следующий год, чтобы не просто отчитаться о ремонте, а провести его качественно.

«Этой открытости нам по-прежнему не хватает», - признал Радаев, имея в виду общение чиновников с жителями.

Далее в эфире губернатор в ответ на вопрос о возможности трудоустройства в Вольске перевел тему на развитие инвестиционных проектов в Саратовской области. По мнению Радаева, изменилось отношение к региону в плане привлекательности. По заготовленной бумаге Валерий Радаев рассказал об открытых за последние годы предприятиях.

Работники сферы культуры из Марксовского района попросили губернатора изыскать деньги на поддержку сельских домов культуры в 2016 году.

Радаев признал, что в регионе остается еще около тысячи объектов, которые требуют ремонта.

«Насколько мне известно, в бюджете 2016 года такие ресурсы не запланированы. Но это не говорит, что  нельзя найти решения в этой части или не надо искать решение. Абсолютно другая должна быть позиция министра культуры Саратовской области и представителей того совета общественного при министерстве культуры. Здесь надо обязательно искать решение. Вот я первое такое решение предлагаю, учитывая, что я вышел с инициативой еще на 2016 год 10% зарплаты госслужащих сократить на 10%, общая сумма будет порядка 15 миллионов рублей. Вот первые эти 15 миллионов рублей я сделаю предложение, чтобы направить на восстановление учреждений культуры», - заявил губернатор.

Жительница поселка Солнечный пожаловалась губернатору на переполненный общественный транспорт, на котором утром невозможно добраться на работу из Ленинского района Саратова. Также саратовчанку интересовало, когда в новых микрорайонах появятся школы.

В ответ Валерий Радаев подробно рассказал о строительстве моста в Балакове, итогах Года дорог. Он еще раз пообещал, что в 2016 году повышенное мнение будет уделено дорогам Саратова и Энгельса.

«Есть сегодня желание, чтобы изменить ситуацию, потому что схема движения транспорта в городе Саратове - она отвратительная. И здесь надо заниматься новому руководству города Саратова, я имею в виду исполнительную власть совместно с наукой, где-то уже эти наработки были, их надо поднимать, и баланс движения транспорта делать. Потому что нельзя, чтобы было столько дублирующих маршрутов. У нас получается, что все кричат: «Караул!», что не обеспечивает тариф возможности работы общественного транспорта, этого быть не должно», - подчеркнул глава региона, пообещав дать соответствующее поручение.

В завершении Радаев остановился на туристической привлекательности, в частности, на фестивале в Увеке «Один день из жизни средневекового города». Радаев напомним, что сам посещал фестиваль вместе с 27 тысячами саратовцев и гостей города. В 2016 году губернатора поставил задачу, чтобы Увек посетило 50 тысяч человек.