Более половины обрабатывающих предприятий области не соответствуют требованиям безопасности

26.03.2013, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 304

Фото Денис Юлин

В прошлом году уровень смерти на перерабатывающем производстве в области вырос почти в два раза. В этой отрасли погибли 11 человек в Балашовском, Вольском и Ершовском районах, еще 18 получили тяжелые травмы. Такие данные сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда первый заместитель министра труда и занятости области Любовь Свидченко.

По ее словам, по санитарно-техническому состоянию 66,2% предприятий обрабатывающих производств области не соответствуют требованиям безопасности и характеризуются как неудовлетворительные.

В прошлом году на предприятиях этой отрасли областное управление Роспотребнадзора провело 218 проверок, по результатам которых было наложено 256 штрафов на общую сумму 658 тысяч рублей. Типичными нарушениями являются непроведение медосмотров на вредных производствах, отсутствие вытяжек, несоответствие рабочих мест нормам по уровню шума и освещенности.

Более 1390 нарушений было также выявлено инспекторами по охране труда. Среди них лидируют нарушение правил эксплуатации электроустановок и порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. За эти нарушения более 1000 должностных лиц были оштрафованы на общую сумму 6,4 млн рублей. По решению суда приостановлено 2 предприятия и 36 единиц оборудования.

Чиновница отметила, что руководство предприятий уделяет недостаточное внимание технике безопасности. «Пока несчастный случай не произошел, никто об этом даже не задумывается. А как только случается трагедия, директор начинает думать, но не о том, как предотвратить несчастные случаи, а о том, как ему уйти от уголовной ответственности. Есть недоработка у всех, в том числе и в министерстве. Разъяснительной работой мы мало занимаемся. Вместе с тем, и наказание за такие нарушения пока организовано не на должном уровне. За прошлый год всего один руководитель предприятия был дисквалифицирован по решению суда», - подчеркнула сотрудница минтруда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ