Конфликт «Газпром серы» и «ФосАгро» из-за поставок сырья на балаковский завод закончился подписанием пятилетнего соглашения

Оценить
Конфликт «Газпром серы» и «ФосАгро» из-за поставок сырья на балаковский завод закончился подписанием пятилетнего соглашения
Фото agrofoodinfo.com
Обе стороны удовлетворены условиями договоренности о поставках жидкой серы.

ООО «Газпром сера» и ОАО «ФосАгро» заключили пятилетние соглашения о поставках жидкой серы для балаковского филиала завода «Апатит» на период с 1 января 2016 по 31 декабря 2020 года. Об этом сообщает пресс-центр компании «ФосАгро».

Достигнутые договоренности позволят балаковскому филиалу АО «Апатит» полностью обеспечить свои возросшие потребности в жидкой сере - сырье для выпуска минеральных удобрений, с учетом наращивания производственных мощностей предприятий, отмечают в компании.

«Заключенные соглашения будут способствовать долгосрочному производственному планированию и ритмичным поставкам продукции предприятиям группы «ФосАгро», а также снижению общего напряжения с поставками жидкой серы, существующего на рынке в настоящий момент из-за нехватки специализированного железнодорожного состава», – отметил генеральный директор ООО «Газпром сера» Андрей Лазуков. Гендиректор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев также выразил удовлетворение возобновлением партнерских отношений.

Напомним, в ноябре в «ФосАгро» заявили, что из-за невыполнения «дочкой» «Газпрома» договорных обязательств, выпуск удобрений на балаковском предприятии значительно снизился, что ставит под угрозу подготовку весенне-полевых работ и продовольственную безопасность в РФ, выполнение социальных программ в Саратовской, Вологодской и Мурманской областях, а также здоровье персонала особо опасного производства из-за приостановки работы агрегатов. В компании подчеркнули, что по вине «Газпром серы» только в декабре бюджеты всех уровней недополучат от балаковского завода более ста миллионов рублей налогов, а о проблеме извещены власти субъектов РФ и страны. В свою очередь в «Газпром сере» назвали заявление «ФосАгро» «абсолютно ложной информацией», уточнив, причиной транспортных проблем стало вступление в действие новых требований технического регламента Таможенного союза.