Депутат облдумы предложил директору завода и чиновникам пообщаться лично

Оценить
Депутат облдумы предложил директору завода и чиновникам пообщаться лично
Владимир Архипов предложил предприятиям своевременно избавляется от непрофильных активов.

Депутат Саратовской областной думы Владимир Архипов посоветовал директору саратовского ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» Дмитрию Ханенко как председателю промышленного комитета «Деловой России» на площадке Торгово-промышленной палаты инициировать круглый стол, чтобы обсудить возможные экономические потери бизнеса от введения налога на объекты коммерческой недвижимости, исходя из кадастровой стоимости. Также депутат посоветовал руководителям предприятий напрямую обращаться в комитет по управлению имуществом области за разъяснением положений закона, сообщает пресс-служба КУИ.

Отметим, что до принятия закона он уже обсуждался на круглых столах, где предприниматели высказывали опасения о повышении налога.

«Насколько я знаю, предварительный перечень объектов недвижимого имущества Саратовской области составлен еще до принятия закона. В его первоначальном виде не были учтены положения принятого закона. Сейчас специалистами комитета разрабатывается новый перечень, в котором будут учтены все ограничения закона.  Соответственно  заводоуправления предприятий не подпадут под действие нового налогообложения.

Если же директора предприятий вместо того, чтобы развивать производство, живут арендным бизнесом, по-новому законодательству они должны платить налоги. И посыл губернатора «Саратовская область выбирает вектор лидерства», прежде всего, касается именно предприятий, которые заботятся о развитии производственного сектора и своевременно избавляется от непрофильных активов», - заявил депутат облдумы в комментарии.

Напомним, ранее руководитель предприятия опубликовал заявление, в котором обвинил власти в «обдирании» оставшихся работающих предприятий региональными властями. В частности, Ханенко информировал, что из-за изменений областного закона о взимании с юридических лиц налога на имущество его заводу придется дополнительно платить 7,5 миллиона рублей, что «приведет к сокращению или зарплат, или персонала, что однозначно повысит только социальную напряженность».

В ответ в КУИ подчеркнули, что окончательный перечень плательщиков налога не утвержден, а под действие закона не подпадают здания «заводоуправлений» и объекты недвижимости, используемые для производственной деятельности и не переданные в аренду.

Ханенко признал, что сумма дополнительных расходов составит 3,7 миллиона рублей, а не 7,5 миллиона рублей, ответив, что предприятие должно будет «выставить на улицу» всех своих арендаторов, среди которых объекты социальной направленности (спортклуб, профком), учебный центр.