Китайские эксперты заявили о «стратегическом тупике» и «периоде депрессии» в РФ

Оценить
Китайские эксперты заявили о «стратегическом тупике» и «периоде депрессии» в РФ
Фото newtimes.ru
Азиатские аналитики заметили в России структурный кризис экономики, деиндустриализацию и упадок сельского хозяйства.

Еще в 2012 году в России начался структурный кризис экономики, который сейчас провоцирует финансово-экономическую нестабильность в стране, сообщает китайское агентство Синьхуа со ссылкой на данные неназванных аналитиков.

Автор издания отмечает, что «Россия переживает нелегкий период»: при цене нефти в 40 долларов США за баррель ВВП страны ждет падение на 5%, а бюджет не досчитается свыше трех триллионов рублей.
«Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году, - отмечает журналист Чжао Юй. - Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора».

Кроме того, продолжает он, ситуацию отягощают санкции Запада в отношении РФ в связи с украинским кризисом и ответные «аккуратные санкции» России. На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в экономику РФ, резко осложнились условия кредитования внутреннего бизнеса.

«Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать», - подчеркивает автор, отмечая, что российское правительство разработало «антикризисный план» и начало активно развивать взаимодействие с партнерами по ШОС и БРИКС, азиатскими странами.

«Видимо, правительство РФ не напрасно приложило и прилагает усилия по улучшению экономической ситуации», - заключает Чжао Юй, приводя в пример изменение прогноза Moody's по гособлигациям РФ с «негативного» на «стабильный» в декабре.

Также автор обращает внимание на сложность отношений между РФ и США, которые на фоне борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии в последние месяцы показывают прогресс.

«Однако у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки», - подчеркивает китайский журналист.

В статье приводится мнение директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня. Ученый заявляет, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик, а из-за резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика РФ вступила в период депрессии.

Несмотря на множество негативных факторов китайское СМИ делает оптимистичный вывод: «Опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис».

Отметим, что на этой неделе с официальным визитом в Китае побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев.