РБК: Муж предполагаемой дочери Путина занял денег у старшего брата, чтобы купить долю в «Сибур Холдинг»

Оценить
РБК: Муж предполагаемой дочери Путина занял денег у старшего брата, чтобы купить долю в «Сибур Холдинг»
sweco-soyuz.ru
Издание опубликовало крупное расследование финансовой деятельности семейства Шамаловых.

Журналисты РБК провели расследование, чтобы выяснить как супруг предполагаемой дочери президента Владимира Путина Катерины Тихоновой Кирилл Шамалов нашел средства для покупки значительной доли в крупнейшей российской газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур Холдинг». Как уточняет издание, по данным на начало сентября 2014 года Шамалов являлся владельцем 21,3% компании.

Основным владельцем холдинга является Леонид Михельсон, которому принадлежало на тот период 50,2% акций. Также Геннадий Тимченко после продажи доли владел 15,3% акций.

Вчера, 17 декабря, была завершена сделка по продаже 10% акций «Сибур Холдинг» китайской компании Sinopec. РБК уточняет, что все три крупнейших акционера «Сибур» должны были продать свои части акций в равных долях. Стоимость российской компании в ходе сделки была оценена в 13,4 миллиарда долларов США.

Кирилл Шамалов вошел в топ-менеджмент «Сибур Холдинг» в 2008 году. В период до 2014 года, участвуя в опционной программе компании, он консолидировал более 4% акций, а затем купил еще 17% у Геннадия Тимченко

Как выяснил РБК, компания «Яуза 12», принадлежащая Шамалову, для заключения сделки о покупке доли акций взяла крупный кредит у Газпромбанка. Точная сумма сделки не оглашалась, но согласно открытым источникам, долги компании на тот период времени составляли 78,9 миллиарда рублей.

Журналисты обращают внимание, что в совет Газпромбанка входит старший брат Кирилла Шамалова - Юрий Шамалов, который помимо этого с 2003 года бессменно возглавляет негосударственный пенсионный фонд Газфонд.

По данным источников РБК, «Шамалов обслуживает кредит за счет денег, поступающих ему в качестве дивидендов по акциям «Сибура», и сейчас этих выплат ему хватает». Так, за 2014 год он должен был получить около 3,7 миллиарда рублей.

Кроме того, отец бизнесмена Николай Шамалов является соучредителем кооператива «Озеро», который был основан в 1996 году совместно с Владимиром Путиным, Владимиром Якуниным, Юрием Ковальчуком и братьями Фурсенко.

Напомним, вчера, 17 декабря, в ходе большой пресс-конференции у президента Владимира Путина спросили является ли Катерина Тимченко его дочерью, но глава государства уклонился от ответа.