После спора с чиновниками директор «СЭЗ» улучшил ожидания по налогам, но ждет проблем с арендаторами

Оценить
После спора с чиновниками директор «СЭЗ» улучшил ожидания по налогам, но ждет проблем с арендаторами
Фото zaprib.ru
Дмитрий Ханенко считает, что комитет по управлению имуществом не услышал его посыл о необходимости стимулирования саратовского бизнеса.

Директор саратовского ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко продолжил заочный спор с областным комитетом по управлению имуществом.

Напомним, ранее руководитель предприятия опубликовал заявление, в котором обвинил власти в «обдирании» оставшихся работающих предприятий региональными властями. В частности, Ханенко информировал, что из-за изменений областного закона о взимании с юридических лиц налога на имущество его заводу придется дополнительно платить 7,5 миллиона рублей, что «приведет к сокращению или зарплат, или персонала, что однозначно повысит только социальную напряженность».

В ответ в КУИ подчеркнули, что окончательный перечень плательщиков налога не утвержден, а под действие закона не подпадают здания «заводоуправлений» и объекты недвижимости, используемые для производственной деятельности и не переданные в аренду.

«В связи с этим совсем непонятно, откуда взялась цифра в 7,5 миллионов рублей, которые, по мнению Дмитрия Ханенко, «(предприятие - прим. ред.) должно вынуть из кармана трудового коллектива», - отмечали чиновники.

Вчера, 17 декабря, в ИА «Свободные новости» поступило письмо за подписью Дмитрия Ханенко.

«К сожалению, комитетом по управлению имуществом Саратовской области не был услышан (или был проигнорирован) основной посыл - единственно реальный и долгосрочный путь увеличения налоговых поступлений в бюджет области - стимулирование развития Саратовского бизнеса, причем любого - и производственного и непроизводственного, - заявил директор завода. - Данный путь принесет стабильное увеличение налоговых поступлений с реально возросших доходов как бизнеса, так и физических лиц – работников этих предприятий – через налог на доходы физических лиц. Это увеличение налоговых поступлений будет в разы, в десятки раз превышать планируемые поступления от введения нового порядка расчета налога на имущество».

Также Ханенко рассказал о том, откуда взялась сумма в 7,5 миллиона рублей.

«Специалисты КУИ абсолютно правы, говоря о том, что в Налоговом кодексе среди видов объектов недвижимости, подпадающих под действие нового порядка, нет объектов недвижимости производственных предприятий. Тем не менее к нашему удивлению в предварительный перечень объектов недвижимого имущества Саратовской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, (...) было включено 6 производственных и административных корпусов ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», - отмечает он.

Директор признал, что налог в сумме более 7,5 миллиона рублей высчитывался его сотрудниками из расчета ставки в 2%, а не в 1%, как в итоге было определено властями, а при налоговой ставке 1% сумма дополнительных расходов составит 3,7 миллиона рублей.

«Чтобы избежать данных расходов, предприятие должно «выставить на улицу» всех своих арендаторов, среди которых объекты социальной направленности (спортклуб, профком), учебный центр, предприятия-разработчики и изготовители наукоемкой продукции, с которыми СЭЗ Орджоникидзе плотно сотрудничает. В результате – потеря доходов завода от аренды временно незагруженных площадей (лучше пусть простаивают?) и срыва совместных перспективных проектов, что вызовет снижение налога на прибыль, а также потеря доходов (и опять, снижение налоговых поступлений) предприятий-арендаторов, - заявляет автор письма, напоминая слова чиновников о том, что до сих пор окончательный список объектов, подпадающих под действие нового закона, не утвержден.

«Таким образом, до официальной публикации перечня вопрос о включении в него объектов, принадлежащих ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», остается открытым, - заключает он. - А основная идея статьи (первой статьи Ханенко - прим. ред.), перекликающаяся с посылом губернатора «Саратовская область выбирает вектор лидерства», пока остается без внимания».