В близости от свалки мусора в Балашове обнаружили садовые участки и жилые дома

30.03.2013, 10:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1577

Фото Ростислав Преслицкий
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 29 марта, представители областного управления Роспотребнадзора посетили с инспекцией балашовский полигон по утилизации ТБО. Кроме того, чиновники встретились с  экологами, представителями общественности и владельцами полигона - ООО «Чистый город».

Координатор Балашовского отделения Саратовской экологической организации «Будущее» Юрий Бушукин документально подтвердил участникам встречи, что владельцами полигона нарушаются санитарно защитные зоны вокруг свалки. В частности, недалеко от свалки расположены садоводческие товарищества и жилые дома. Расстояние от границ свалки до них не соответствует нормативам.

Начальник отдела по надзору за средой регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова в ответ на это сообщила: «Для получения санитарно эпидемиологического заключения, нам были поданы документы, где данные садовые товарищества и жилые дома не указаны. А мы в своих заключениях принимаем во внимание только те материалы, которые нам предоставляет проектная организация.  У нас нет задачи выехать на место и мы не имеем право это делать, это должны делать определенные службы».

«Я занимаюсь этим вопросом уже четыре года и понимаю, что должен быть переходный период. И мы не требуем , сию минуту, перенести свалку и организовать полигон в другом месте, - выразила свою точку зрения балашовская общественница Татьяна Ростошанская. - Но вопрос о переносе этой свалки должен рассматриваться. Мы хотим видеть соответствующие документы по программе переноса полигона. Пусть это будет два-три года, или немного больше, но мы бы видели, документально эту перспективу». По словам Ростошанской, администрация района вместо действий только отписывается от граждан, сообщая, что «вопрос рассматривается».

Директор ООО «Чистый город» Сергей Меринов отметил, что его организация также стала заложником ситуации.  «Нас штрафует Роспотребнадзор, прокуратура выписывает предписания, общественники наседают, - констатировал он. - У нас есть желание делать все законно. Дайте нам время. Прошу общественность нас понять и понимаю, что нам себя тоже нужно вести по-другому. Нам нужно консолидироваться и договариваться».

В заключение встречи Татьяна Долматова пообещала отреагировать на проблему полигона. «Мы, со своей стороны, направим этот проблемный вопрос, для решения о переносе полигона и рекультивации существующей свалки, на уровень правительства области», - сообщила представитель Роспотребнадзора.

Напомним, что недавно в Балашове прошли публичные слушания по проблеме полигона ТБО. Представители общественности отметили, что мероприятие проводилось с нарушениями, а администрация и ООО «Чистый город» просто хотят легитимизировать свалку.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1396
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ