В близости от свалки мусора в Балашове обнаружили садовые участки и жилые дома

30.03.2013, 10:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1318

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера, 29 марта, представители областного управления Роспотребнадзора посетили с инспекцией балашовский полигон по утилизации ТБО. Кроме того, чиновники встретились с  экологами, представителями общественности и владельцами полигона - ООО «Чистый город».

Координатор Балашовского отделения Саратовской экологической организации «Будущее» Юрий Бушукин документально подтвердил участникам встречи, что владельцами полигона нарушаются санитарно защитные зоны вокруг свалки. В частности, недалеко от свалки расположены садоводческие товарищества и жилые дома. Расстояние от границ свалки до них не соответствует нормативам.

Начальник отдела по надзору за средой регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова в ответ на это сообщила: «Для получения санитарно эпидемиологического заключения, нам были поданы документы, где данные садовые товарищества и жилые дома не указаны. А мы в своих заключениях принимаем во внимание только те материалы, которые нам предоставляет проектная организация.  У нас нет задачи выехать на место и мы не имеем право это делать, это должны делать определенные службы».

«Я занимаюсь этим вопросом уже четыре года и понимаю, что должен быть переходный период. И мы не требуем , сию минуту, перенести свалку и организовать полигон в другом месте, - выразила свою точку зрения балашовская общественница Татьяна Ростошанская. - Но вопрос о переносе этой свалки должен рассматриваться. Мы хотим видеть соответствующие документы по программе переноса полигона. Пусть это будет два-три года, или немного больше, но мы бы видели, документально эту перспективу». По словам Ростошанской, администрация района вместо действий только отписывается от граждан, сообщая, что «вопрос рассматривается».

Директор ООО «Чистый город» Сергей Меринов отметил, что его организация также стала заложником ситуации.  «Нас штрафует Роспотребнадзор, прокуратура выписывает предписания, общественники наседают, - констатировал он. - У нас есть желание делать все законно. Дайте нам время. Прошу общественность нас понять и понимаю, что нам себя тоже нужно вести по-другому. Нам нужно консолидироваться и договариваться».

В заключение встречи Татьяна Долматова пообещала отреагировать на проблему полигона. «Мы, со своей стороны, направим этот проблемный вопрос, для решения о переносе полигона и рекультивации существующей свалки, на уровень правительства области», - сообщила представитель Роспотребнадзора.

Напомним, что недавно в Балашове прошли публичные слушания по проблеме полигона ТБО. Представители общественности отметили, что мероприятие проводилось с нарушениями, а администрация и ООО «Чистый город» просто хотят легитимизировать свалку.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1536
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ