Навальный получил приз фестиваля документального кино за фильм о Генпрокуроре Чайке

Оценить
Навальный получил приз фестиваля документального кино за фильм о Генпрокуроре Чайке
Целиком картину не показали на кинофоруме. Награду оппозиционный политик получил лично.

Алексей Навальный и команда Фонда борьбы с коррупцией удостоились приза престижного фестиваля документального кино «Артдокфест» за фильм-расследование о бизнесе семьи Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Об этом оппозиционный политик сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях.

Приз политик получал лично и попросил своих сторонников распространять картину. Сам фильм целиком на фестивале не показывали, хотя он и был представлен в конкурсной программе «АртдокСеть» вместе с другими 14 картинами, размещенными в интернете. По официальной версии, расследование Навального зрители фестиваля не увидели из-за отсутствия прокатного удостоверения.

Фильм «Чайка» посвящен бизнес-связям сына прокурора Артема Чайки, которые распространяются не только на Россию, но и на Грецию и Швейцарию. Расследование указывает и на то, что окружение Чайки косвенно связано с несколькими членами различных организованной преступной группировки. Экс-супруга замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга Лопатина уже опровергала данные Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о том, что она является совладелицей ООО «Сахар Кубани» совместно с супругами двух бандитов ОПГ «Кущевская» Натальей Цеповяз и Анжелой Марией Цапок. В свою очередь Алексей Навальный опроверг заявление Ольги Лопатиной. Лопатина обратилась в суд, однако пока ее заявление не было принято к рассмотрению.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что заказчиком расследования Навального является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал в суд на Генпрокурора Юрия Чайку с требованием доказать, что «фильм (расследование) делал не ФБК, а «Браудер по заказу спецслужб».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле и раньше знали об изложенной в расследовании информации.

«Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились. Это было где-то в июне, - сообщил представитель главы государства. - Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди и, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре. Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Позже Песков отметил, что фильм и расследование Навального были заказными.

На сайте фестиваля размещена информация о победителях в основных номинациях. Гран-при «Артдокфеста» получил режиссер Стив Хувер за фильм «Крокодил Геннадий», посвященный реабилитации трудных подростков. Лучшим полнометражным фильмом фестиваля стал «Чечен» Беаты Бубенеу.

В ноябре этого года стало известно, что «Артдокфест» не получит государственного финансирования. Режиссер-документалист Виталий Манский рассказал СМИ, что бюджетных денег культурный форум лишился из-за «антигосударственной» позиции режиссера. Манский неоднократно высказывал мнение, что министр культуры Владимир Мединский не соответствует занимаемой должности. Мединский пообещал, что «ни один» проект режиссера не получит государственной поддержки.