Сергею Вилкову вручили подписку о неразглашении и могут предъявить обвинение по двум статьям УК

Оценить
Сергею Вилкову вручили подписку о неразглашении и могут предъявить обвинение по двум статьям УК
Фото страница Сергея Вилкова в социальной сети
Корреспондент «Общественного мнения» заявил, что планирует обжаловать действия правоохранителей.

Вчерашнее задержание журналиста саратовского издания «Общественное мнение» Сергея Вилкова проводилось для того, чтобы вручить ему подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Об этом написал сам корреспондент на своей странице в социальной сети спустя несколько часов после того, как побывал в городском управлении МВД.

Напомним, вечером во вторник, 15 декабря, Вилков был задержан у своего дома сотрудниками полиции и принудительно доставлен в УМВД.

За несколько часов до этого правоохранители внезапно решили провести допрос Вилкова, в отношении которого по инициативе возбуждено два уголовных дела: о клевете в отношении депутата областной думы Сергея Курихина и о незаконном хранении оружия (ходатайство подано юристом Курихина). Сотрудники полиции приходили к редакции «Общественного мнения», чтобы принудительно доставить Вилкова на допрос, но журналиста не обнаружили. После звонков представителей СМИ в УМВД по городу Саратову полицейские удалились. Сам Вилков заподозрил сотрудников полиции в желании оказать на него давление и назвал их действия незаконными.

Как стало известно «Свободным новостям», уже в эту пятницу Сергею Вилкову может быть предъявлено обвинение по уголовному делу, объединившему статьи о незаконном хранении оружия и клевете.

После вчерашней беседы со следователем (дело Вилкова ведет следователь Татьяна Павлова, известная по неоднозначному расследованию дела экс-депутата Владислава Малышева - прим. ред.) Сергей Вилков предположил, что подпиской о неразглашении правоохранительные органы решили его «полностью обезоружить». По имеющейся информации, следователь настаивает, что Вилков для проведения следственных действий не являлся, поэтому было необходимо доставить его принудительно. Однако сам Вилков ранее заявлял, что следователь Павлова ни разу не вызвала его к себе и никаких повесток он не получал.

«Я знаю, что Конституционный суд РФ считает взятие подписки с подозреваемых незаконным. Обжаловать будем. Могу сказать свое мнение - следствие явно «кто-то» крепко простимулировал для дальнейших действий. Всем спасибо за поддержку!» - написал журналист.

Напомним, что ранее аналогичная подписка о неразглашении была взята с адвоката Вилкова Андрея Еремина.

Стоит также отметить, что в определении Конституционного суда РФ № 467-О от 21.12.2004 года по жалобе Петра Пятничука содержится пункт 2.3, говорящий о том, что норма о предупреждении участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения данных предварительного следствия не предполагает возложение на подозреваемого и обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении.

Подробнее о сути конфликта между Сергеем Курихиным и медиахолдингом «Общественное мнение» можно прочитать в статье Артема Земцова «Общественное мнение» vs. Курихин.