СМИ: Российским гражданским пилотам запретят обучаться в Турции

Оценить
СМИ: Российским гражданским пилотам запретят обучаться в Турции
Под новые санкции могут попасть строительство на территории РФ, деревообработка и турецкий гостиничный бизнес.

Министерство экономического развития подготовило проект постановления, расширяющего экономические санкции России в отношении Турции, пишет «Коммерсантъ». В частности, планируется запретить турецким контрагентам «импорт строительных услуг», туристических и гостиничных услуг, а также деревообработку. Кроме того, российские пилоты гражданских самолетов не смогут получать профильное образование в Турции.

По мнению юристов, пункты постановления «требуют разъяснений» из-за «нечетких формулировок». Например, не совсем ясно, зачем запрещать туристический и гостиничный бизнес, если эти услуги предоставляются на территории Турции.

В то же время, как уточняет «Коммерсантъ», глава Ассоциации турецких строителей Митхат Ениган оценивал участие местных компаний в российских проектах в 2014-2015 годах на уровне 6,3 миллиардов долларов США. Всего с 1998 года турецкие строители реализовали в России более двух тысяч проектов на 62 миллиарда долларов США, что в общем объеме сделок составляет 19,5%.

Что касается деревообработки, то турецкая группа компаний Hayat Holding планирует к 2021 году открыть завод по производству древесных плит в Калужской области. Как отметил собеседник издания в минэкономе, в готовящемся постановлении указано, что запреты не будут распространяться на контракты, заключенные до 10 декабря.

Кроме того, как пояснили «Коммерсанту» в профсоюзе летного состава России, «российские пилоты если и стремятся получить дорогостоящее образование за рубежом, то в первую очередь рассматривают учебные заведения США и Европы».

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции. По документу и разработанному к нему правительством страны приложению на турецкие товары и компании будут наложены санкции. В послании Федеральному Собранию Путина упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается».