Владимир Путин почти в сто раз снизил штрафы за неуплату взносов системы «Платон»

Оценить
Владимир Путин почти в сто раз снизил штрафы за неуплату взносов системы «Платон»
Вчера президент подписал соответствующий закон, принятый Госдумой.

Сегодня, 15 декабря, на портале правовой информации опубликован документ о внесении поправок в закон, регламентирующий штрафные санкции за неуплату взносов в систему «Платон». Законопроект вчера, 14 декабря, был подписан президентом Владимиром Путиным. Закон был принят Госдумой 4 декабря.

Согласно внесенным поправкам, за первое нарушение автовладельца ждет штраф пять тысяч рублей, в дальнейшем штраф увеличится до 10 тысяч рублей.

Напомним, ранее размеры штрафов за неоплату проезда составляли 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей за повторное.

Штрафы за неуплату сборов за проезд грузовиков по федеральным трассам будут взиматься с 1 мая следующего года. Согласно новому регламенту, за каждый километр до конца февраля 2016-го с дальнобойщиков будут взимать 1,53 рубля (ранее планировалось 3,73 рубля). Но уже с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года стоимость проезда по трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн составит 3,06 рубля за километр. 

Протестные акции дальнобойщиков против введения системы «Платон» проходят по всей России с начала ноября. К всероссийской акции присоединялись, в частности, дальнобойщики из Саратова, Энгельса и Балакова.