Депутат ГД обратился в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность Юрия Чайки

Оценить
Депутат ГД обратился в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность Юрия Чайки
Уильям Браудер, которого Генеральный прокурор назвал заказчиком расследования ФБК, назвал обвинения Чайки «безумными».

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину запрос с просьбой о проверке деятельности генерального прокурора Юрия Чайки, сообщает телеканал «Дождь».

Коммунист просит главу СКР рассмотреть материалы расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении семьи Генерального прокурора Юрия Чайки и «принять решение в рамках полномочий».

Напомним, расследование ФБК касается бизнес-деятельности Артема Чайки. Эксперты фонда нашли связи бизнесмена с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры и криминальными авторитетами. Юрий Чайка заявил, что расследование является заказным. ФБК подал на генпрокурора иск в суд о защите чести и деловой репутации, однако судья вернул поданное исковое заявление.

«Определением от 9 декабря иск ФБК Навального к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью», - пояснили журналистам в суде. Под неподсудностью в данном случае понимается несоответствие предмета иска установленной законом компетенции данного суда или так называемая территориальная неподсудность.

По мнению Чайки, расследование ФБК было профинансировано сооснователем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Тот в свою очередь заявил журналистам, что «не принимал участие в расследовании и не финансировал этот фильм».

«Безумные обвинения Чайки в том, что я являюсь агентом ЦРУ, который возглавлял спецоперацию, направленную на то, чтобы полностью разрушить Россию, напоминают мне эмоциональные бормотания человека, которого поймали с поличным, и который отчаянно пытается найти выход из положения, - цитирует заявление британца «Дождь». - Если хотя бы часть обвинений, выдвинутых в этом фильме правда, то это в очередной раз подтвердит то, что Россия является мафиозным государством, которым управляют чиновники, которые действуют как мафиози».

Как отмечают журналисты, между Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным возник конфликт «после того, как СК стал самостоятельным ведомством, лишившись приставки «при прокуратуре» в 2011 году». СКР начал расследование по делу о крышевании подмосковных казино, одним из фигурантов которого был замгенпрокурора Геннадий Лопатин, бывший муж Ольги Лопатиной - бизнес-партнера Артема Чайки.

Кроме того, политологи напомнили «Дождю», что у Юрия Чайки в июне следующего года заканчивается срок полномочий.