У сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски

Оценить
У сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски
Фото holidaycalls.ru
В Республике Коми поступило распоряжение об изъятии литературы, поставленной в рамках проекта фонда Сороса.

Сегодня, 14 декабря, в Москве следователи провели обыски у ряда работников Библиотеки украинской литературы, которые номинально числились ее сотрудниками. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного СК РФ Юлию Иванову.

«Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно», - рассказала предстатель следственного комитата.

Ранее адвокат директора библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, сообщил журналистам, что у двух сотрудниц, являющихся свидетелями по делу его подзащитной, прошли обыски.

Напомним, обыски в Библиотеке украинской литературы проходили в конце октября. Тогда же была задержана директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина. По версии следствия, в 2011-2015 годах директор распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. В ходе обысков следователи изъяли печатную продукцию, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. В то же время работники библиотеки заявили, что запрещенная литература была подброшена.

Отметим, что на прошлой неделе в библиотеки Сыктывкара поступило распоряжение о выявлении и изъятии учебной литературы серии «Обновление гуманитарного образования в России», поставленной в рамках проекта фонда Сороса. Как сообщает портал progorod11.ru в республике Коми из обращения изымаются книги фонда Сороса, поступившие в рамках проекта, который уже 15 лет реализуется в России.

По информации журналистов, на имя руководителей вузов, библиотек, учреждений дополнительного профессионального образования и повышения квалификации пришло распоряжение найти и изъять из библиотечных фондов такого рода литературу.

По предварительным данным, в библиотеках Саратова книг, поступивших в рамках проекта фонда Сороса, нет. Так, директор зональной научной библиотеки СГУ Ирина Лебедева пояснила корреспонденту ИА «Свободные новости», что ее учреждение не участвовало в проекте «Обновление гуманитарного образования в России».