На форуме ОНФ обсуждается отсутствие в области «Открытого правительства»

Оценить
На форуме ОНФ обсуждается отсутствие в области «Открытого правительства»
Фото open.gov.ru
Член регионального правительства объяснила отсутствие отдельной электронной площадки безденежьем.

В эти минуты в саратовском профилактории «Сокол» проходит региональный форум Общероссийского народного фронта. В нем помимо руководства местного ОНФ принимают участие депутаты Госдумы Валерий Омельченко и Виктор Климов, а также местные общественники, являющиеся членами движения, и представители областного правительства.

В начале мероприятия участники форума разделились по тематическим площадкам – «Качество повседневной жизни», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основа идентичности», «Социальная справедливость» и «Честная и эффективная экономика».

На площадке «Общество и власть» одной из тем обсуждения стала ситуация с развитием системы электронного правительства (программа «Открытое правительство»). Как отметил председатель реготделения Российского союза молодежи Андрей Бодягин, наличие и уровень развития электронного правительства напрямую обуславливает степень открытости органов власти для населения. Он также добавил, что на федеральном портале «Открытое правительство» Саратовская область не представлена.

«Саратовская область не указана, что в регионе действует такое правительство. Однако фактически эта деятельность есть, и деятельность достаточно широкая, и министерства представлены, равно как и документы», – сказал Бодягин, добавив, что «муниципальный уровень не представлен нигде».

В свою очередь член Общественной палаты региона Александр Степанов заметил, что не стоит считать «портал saratov.gov.ru открытым правительством». По его мнению, проект предусматривает отдельный сайт с соответствующими сервисами.

Министр-председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова заметила, что отдельный сайт не разрабатывался из-за отсутствия средств, однако официальная страница органа исполнительной власти субъекта фактически выполняет функции, предусмотренные программой «Открытое правительство», и была обновлена в марте текущего года. На ней размещаются, в частности, «наборы открытых данных».

«Мы работу открытых данных проводим на единой площадке сайта правительства», добавила Кузнецова.

«Не всегда все решается деньгами», – возмутился Александр Степанов.

«С технической точки зрения размещения информации у нас все выполнено», – парировала Кузнецова.

«Мы до сих пор официально не признаны открытым регионом, и это вопрос не только денежный, но и кадровый – нет человека, который за это отвечает», – продолжил полемику Степанов.