Корабль «Сметливый» обстрелял турецкий рыболовецкий сейнер, чтобы избежать столкновения

Оценить
Корабль «Сметливый» обстрелял турецкий рыболовецкий сейнер, чтобы избежать столкновения
rg.ru
По данным СМИ, турки приняли российский корабль за судно НАТО и не слышали выстрелов.

В воскресенье, 13 декабря, утром в Эгейском море российский военный корабль «Сметливый» обстрелял турецкий рыболовецкий сейнер, сообщает «Российская газета». Как отметили в пресс-службе министерства обороны РФ, российский корабль «вынужден был открыть огонь, чтобы избежать столкновения».

Как уточнили в министерстве, экипаж «Сметливого» в 9.03 зафиксировал сейнер на расстоянии в километр и попытался выйти на связь с турецким судном, но радиоконтакт не был установлен, также не последовало ответа на сигналы семафора и пуск сигнальных ракет.

«При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие», - цитирует «Российская газета» заявление минобороны.

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом Минобороны РФ вызвало военного атташе при посольстве Турции в России.

Как пишет сайт телеканала Euronews, владелец турецкого сейнера позже заявил, что принял российский сторожевик за корабль НАТО, просто прошел мимо него и никаких выстрелов не слышал.