Роскомнадзор требует остановить продажу словаря русских поговорок

Оценить
Роскомнадзор требует остановить продажу словаря русских поговорок
Фото bambook.com
Авторы издания сами признали, что «Большой словарь русских поговорок» предназначен только для взрослой аудитории читателей.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роскомнадзор) потребовал от издательства «ОЛМА Медиа Групп» и распространителей немедленно приостановить продажу тиража «Большого словаря русских поговорок» (авторы: В.М.Мокиенко и Т.Г.Никитина). Как отмечают эксперты ведомства, издание промаркировано знаком «12+» в то время, как в словаре содержатся ненормативные выражения.

«Данное издание должно было быть промаркировано знаком «18+» и распространяться с учетом требований ст. 16 Федерального закона «О защите детей», - сообщается в официальном комментарии Роскомнадзора. В частности, распространение словаря запрещено в предназначенных для детей учреждениях. Кроме того, в местах, доступных для детей, это издание можно продавать только в запечатанных упаковках.

С выводами надзорного органа согласились и сами авторы словаря. «Если бы Издатель спросил нас, какому Читателю предназначен наш словарь, то мы бы, естественно, обозначили ему самую высокую «возрастную» категорию», - отмечается в их письме в адрес Роскомнадзора.

Отметим, что в интернет-версии данного словаря, размещенной на сайте «Энциклопедии и словари» корреспондент ИА «Свободные новости» нашел множество ругательств и нецензурных выражений. Вот примеры самых безобидных из них:

«О бомже» - Жарг. шк. Шутл. Учебный предмет ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности.

«Оттянуть в сопло кому» - Жарг. мол. Ударить кого-л. по голове, по лицу.