Юрий Чайка заявил, что расследование ФБК заказал Уильям Браудер

Оценить
Юрий Чайка заявил, что расследование ФБК заказал Уильям Браудер
Фото newsrbk.ru
В ответ Алексей Навальный удивился тем, «с какого бока возник» в версии Генпрокурора сооснователь Hermitage Capital.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, как и обещал, назвал лицо, по его версии, стоящее за расследованием Фонда борьбы с коррупцией, посвященным криминальным связям семей руководства Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, после слов Чайки о лживости и заказном характере расследования ФБК подал на него в суд.

Сегодня, 14 декабря, «Коммерсантъ» опубликовал письмо Юрия Чайки, в котором он излагает свою точку зрения на материал фонда.

«Фильм, якобы снятый фондом А. Навального, не произвел на меня сильного впечатления. Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) - очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений, - заявляет Генеральный прокурор. - Я убежден, что сам А. Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования. Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание».

Затем Чайка подчеркивает роль органов прокуратуры в расследовании дел ЮКОСа, проверках некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, а также нашумевшего дела фонда Hermitage Capital его сооснователя Уильяма Браудера и финансиста Сергея Магнитского.

«С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер, - подчеркивает Чайка. - В результате задуманной спецоперации, последующих действий Браудера и подконтрольных ему лиц в указанный период в нашей стране были зарегистрированы десятки фиктивных фирм с целью преодоления установленного указом президента РФ запрета на приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций ОАО «Газпром». Сформировав семипроцентный пакет акций (133 миллиона штук) этого общества, Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать руководящие органы ОАО «Газпром», требовал изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей, блокировал принятие решений.  Это создавало реальную угрозу безопасности государства, его экономическим устоям. К счастью, все эти планы не воплотились в жизнь по не зависящим от Браудера обстоятельствам».

Далее Генеральный прокурор отмечает, что Браудер подал в суд США иск по делу о деятельности Hermitage Capital, но сам не является на заседания.

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма (расследования ФБК - прим .ред.) являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие), - подчеркивает Чайка. - То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про Генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран».

Обвинения Генпрокурора прокомментировали «Коммерсанту» и сам Алексей Навальный.

«Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? - удивился он. - Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он».

Также оппозиционер подчеркивает, что для ФБК «совершенно ясна» роль Юрия Чайки в коррупционных схемах с участием жен его заместителей и бандитов Цапка и Цеповяза: «криминальный бизнес (...) не мог вестись без такого крышевания».