СМИ: Таможня заблокировала ввоз комплектующих для автозаводов Санкт-Петербурга

Оценить
СМИ: Таможня заблокировала ввоз комплектующих для автозаводов Санкт-Петербурга
Фото sanktpeterburg.bezformata.ru
Журналисты узнали о жалобе петербургского вице-губернатора на задержки в декларировании товаров, не включенных в санкционный перечень.

Таможня блокирует ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных заводов Санкт-Петербурга. Об этом сообщает (http://www.interfax.ru/business/484422 ) «Интерфакс» со ссылкой на текст письма вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину.

Региональный чиновник отмечает, что в Санкт-Петербурге размещены производства автогигантов Toyota, Nissan, Hyunday, Scania, MAN, мощность действующих автосборочных производств, расположенных в городе, составляет почти 400 тысяч автомобилей в год, а доля Санкт-Петербурга в структуре общероссийского производства легковых автомобилей оставляет от 22% до 24%.

При этом, по словам Мовчана, после введения в действие указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись с задержками в оформлении ввозимых из Турции грузов на таможне. Так, с 26 ноября, не выпущена ни одна декларация на турецкие товары для петербургского филиала ООО «Тойота Мотор».

«В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства», - цитирует письмо вице-губернатора издание, напоминая, что еще на прошлой неделе Малинин заявлял, что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные проходят стопроцентный контроль.

Напомним, конфликт с Турцией возник после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие военные утверждают, что самолет вторгся в воздушное пространство страны. Российские военные уверены, что границу между Сирией и Турцией самолет не нарушал. Инцидент, из-за которого погиб пилот самолета, стал причиной политического кризиса в отношениях двух стран. После этого все российские туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и прекратили продажу туров, а 1 декабря правительство страны опубликовало список запрещенных к ввозу в РФ турецких продуктов. На прошлой неделе стало известно о том, что Турция готовит ответные санкции в отношении России. Конфликт между двумя странами коснулся и Саратова, где СГУ им. Н.Г. Чернышевского ликвидировал центр турецкого языка и культуры.